Просвирник лечебные свойства и противопоказания. Просвирник лесной полезные свойства

Прошло лет так 55, и я наконец-то узнала название растения, которое мы ели на берегу реки Сухоны в детстве.

Детство наше прошло на свежем воздухе, во дворе, на берегу реки...
Родители целый день были на работе, а мы предоставлены сами себе.

Не помню, чтобы меня кто-то кормил обедом... Мы с соседской ребятнёй играли во дворе. Общая собака Полкан, которая жила тоже во дворе в самодельной будке, была нашей защитницей и другом. Помню, что, когда очень захочется есть, мы искали какую-нибудь съедобную траву. Например: вытягивали тонкий белый стебелёк из трубочки пырея, какую-то траву на огороде (что было очень редко - могли наказать за это), трубочки дягиля, даже семена подорожника жевали. Но чаще всего бегали на крутой берег реки Сухоны, там росла "цыганская репка" - так мы называли это растение. А вот только сейчас из передачи на канале УСАДЬБА я узнала, что это дикая мальва - просвирник. Плоды её действительно как калачик и очень вкусные. Нам нравилось. А теперь узнала, что это лекарственное растение. Может потому мы и не страдали никакими кишечными заболеваниями.))))

Вот что нашла в ИНЕТЕ :
Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.
Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник низкий (Malva pusilla), просвирник северный, просвирник приземистый, калачики, мальва маленькая.

Распространен повсеместно. Засоряет поля, огороды, сады. Растет по мусорным местам, у жилья, вдоль заборов, по канавам, берегам рек и водоемов и т. д. Заглушает посевы, истощает и иссушает почву.
Является лекарственным растением, траву собирают во время цветения.

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника : двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы.

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника
Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.

Я БЛАГОДАРНА ЭТОМУ РАСТЕНИЮ за то, что помогало нам выжить!

Просвирник относится к одно или двухлетнему травянистому растению, семейство мальвовые. Оно отличается ветвистыми стеблями, высота достигает до 120 см. Листья имеют округло-сердцевидную форму, могут быть пятилопастными, края пильчатые. Цветки являются беловато-розоватыми, мелкими, начинают появляться в июле, цветут до конца августа. Калачики – это плоды растения. Просвирник имеет множество разных видов, если оно дикое, то его можно встреть в парке, возле дороги, на огороде и пустыре. Культурный вид может расти в саду, тем самым выполняя декоративную функцию, цветки его являются крупными.

Полезные свойства разных видов просвирника

Все виды просвирника похожи за своими лечебными свойствами, практически ничем не отличаются, но все-таки очень важно уметь их разделять.

1. Низкий просвирник относится к однолетнему растению, цвести начинает в июне, белыми цветами, потому так важно сырье заготавливать именно в начале лета. Народная медицина использует настой на основе цветов, листьев при простуде, чтобы снять воспаление и уменьшить раздражение. Слизь, которая содержится в ней, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Ее полезно принимать тогда, когда мучает сухой и изнурительный кашель, также, если голос стал охриплым и сиплым. Отвар с данного вида травы используют для горячих ванн, их нужно принимать при опухолевых заболеваниях .

2. Лесной просвирник относится к двулетнему травянистому растению, встретить его можно в южной стороне, на Кавказе, России, Средней Азии. Чаще всего растете около обочин, на пустырях, садах, огородах, в разреженных садах. В медицине используются именно цветы данного вида, очень редко листья. За счет того, что растение в своем составе имеет много слизи, обладает обволакивающими свойствами, лекарства на основе лесного просвирника используют при воспалениях в ротовой полости и горле. Чтобы приготовить настой, нужно поллитром кипяченой воды залить 4 ст.л. листьев и цветов, настоять до 2-х часов. Настоем хорошо полоскать рот или выполнять с него компрессы.

3. Мускусный просвирник отличается приятным запахом, его чаще всего выращивают в декоративных целях в Европе. Это растение относится к многолетнему, достигает до одного метра. Корень, листья и цветки используется при лечении заболеваний системы пищеварения и дыхательной системы.

4. Кудрявый просвирник является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет толстый прямостоячий желтый стебель. Расти оно может стремительно, куст может достигать 2 метра, зелень является густой. Листья долгое время не сохнут и желтеют. За составом они похожи на мясо курицы. Их можно добавлять в салат, суп.

5. Приземистый просвирник относится к травянистому однолетнему растению, имеет слабый светлый лежачий стебель. Является отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Свежие листья хорошо приложить к язве или ране, с помощью их можно обеспечить рассасывание фурункул и ускорить их заживление.

Применение просвирника

Народная медицина ценить именно надземную часть просвирника, настой хорошо употреблять при , трахите, ангинах, также таким образом можно восстановить голос, избавится от охриплости. С помощью полосканий снимается воспаление со слизистой ротовой полости и миндалин. Примочки эффективно применять, если воспалены веки, разнообразной сыпи, ожогах.

Для отвара на основе просвирника понадобится столовая ложка растения, стакан кипятка, настоять до 3-х часов. Если вы желаете приготовить примочки или полоскания, нужно увеличить концентрацию. Трава содержит в себе огромное количество слизи, таким образом, помогает избавится от запора, кишечной атонии.

Также просвирник входит в сборы трав, которые выписывают женщинам при климаксе.

Боль в области желудка, печени, кишечника можно снять с помощью чая, приготовленного на основе цветов просвирника, также его применяют при и метеоризме.

При воспалительном процессе в желудке, колите рекомендуется пить настой на основе просвирника, для него нужно взять до 15 грамм цветов, один литр кипятка, заварить и пить.

В Средней Азии народная медицина использует листья просвирника, отвар заваривается вместе с сахаром или медом, потому его хорошо принимать при кашле. Семена для них считаются лучшим .

Китайская народная медицина корни просвирник использует для лечения бронхита.

Тибетская медицина относит корень к мочегонному средству.

В Таджикистане корень используется при лечении гонореи, диарее, геморрое, кашле, при заболеваниях желудка, . Также листья используются при роже, скрофулезе. Это отличное противоспастическое и потогонное средство.

Отвар с корня просвирника принимается при анурии, заболевании легких, пародонтозе, туберкулезе, гастрите. Семена используют при цистите, заболеваниях кожи.

Эссенция на основе корня просвирника принимается при авитаминозе, также отвар используют при опухоли ног, проблемах с молочными железами, при заболевании сердца.

При сифилисе нужно принимать отвар на основе просвирника, листьев березы, . Отвар с корня хорошо пить при коклюше.

Египет и Китай просвирник использует в кулинарных целях.

Противопоказания к применению просвирника

Это растение не является ядовитым, потому серьезных запретов не существует, но аккуратно нужно относиться к приему беременных женщинам, детям, кормящим мамам и людям, которые индивидуально не переносят данный вид растения.

Таким образом, просвирник ценный своим химическим составом, в нем содержатся белки, витамины, аскорбиновая кислота, каротин. Также вода, сахар и азотистое вещество. В зеленых плодах – калачиках содержится очень много хлорида мальвина, антоциановых соединений. Просвирник является обволакивающим, смягчительным, успокаивающим, противовоспалительным средством. Его хорошо использовать для полосканий, . Именно потому растение является ценным в народной медицине.

Просвирник маленький

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Мальвоцветные

Семейство:

Мальвовые

Род:
Вид:

Просвирник маленький

Международное научное название

Malva pusilla Sm.

Вид в таксономических базах
CoL

Просвирник маленький , или круглолистный (лат. Malva pusilla , син. Malva rotundifolia ) - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae ).

Описание

Иллюстрация из книги An illustrated flora of the northern United States (1913)

Часть побега с цветком

Растение 10-50 см высоты, зелёное с тонким длинным стержневым корнем. Стебли многочисленные, прямые или приподымающиеся, реже лежачие, обычно от основания ветвистые, внизу иногда грязно-пурпуровые, опушённые редкими простыми волосками или голые.

Листья длинночерешковые, с почковидной пластинкой, 2-6 см длиной и 3,5-8,5 см шириной, с пятью полными полукруглыми лопастями и двумя мало развитыми краевыми, по краю неравномерно зубчатой или почти городчатой. Сверху листья голые или иногда между лопастями с редко рассеянными волосками, снизу также голые или с немногими простыми волосками по жилкам, редко полностью опушённые простыми волосками. Черешки сверху по желобку густо опушённые, в остальной части почти голые. Прилистники зелёные, ланцетные почти голые, по краю длинно-ресничатые.

Цветки по 2-10 в пазухах листьев почти от основания стебля, на цветоножках, которые вдвое-втрое длиннее цветков, при плодах сильно удлиняющихся. Прицветники схожи с прилистниками, более бледные, плёнчатые. Подчашия из трёх узколинейных листочков. Чашечка до ⅔ надрезанная на яйцевидно-треугольные доли, большей частью голая, прикрывающая плод. Венчик беловатый или бледно-лиловый; лепестки продолговато-ланцетные, на верхушке слегка выемчатые, длиной до 10 мм, не более чем в 1,5 раза превышают чашечку, едва выступая из неё.

Дробные плоды распадаются на 8-12 мерикарпиев, голые или коротко опушённые, боковая грань сетчато-морщинистая, рёбра приподнятые, острые.

Химический состав

В листьях до 85 % дубильных веществ, а в плодах - 0,1 % аскорбиновой кислоты. По другим данным, в листьях - 112,2-243,2 мг%, а плодах - 30 мг% аскорбиновой кислоты. Листья содержат 10,2 мг% каротина. Во всех частях растения нет алкалоидов, но много слизи.

В траве обнаружен углевод октокозан, в цветках - антоциан мальвидин, а в семенах до 18 % жирного масла зелёного цвета.

Распространение

Широко распространённый в Европе и Азии вид, известный также на севере Африки; занесён в Северную Америку и Австралию. В России распространён по всей европейской части (кроме Арктики), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье), Кавказе.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе встречается повсеместно в городе Ртищево .

Особенности биологии и экологии

Растёт часто как сорное по берегам водоёмов, сорным местам, огородам, садам, у жилья, вдоль дорог, на пустырях.

Цветёт в июне - октябре; плодоносит в июле - октябре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Находит применение в народной медицине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки, листья, семена.

Цветки с чашечками используют как мягчительное и обволакивающее средство, отвар всего растения используют в виде полосканий и пьют при кашле и туберкулёзе лёгких, стеснении в груди. Отвар семян - мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря. В виде припарок семена применяют при кожных заболеваниях. Настой листьев - отхаркивающее, мягчительное, охлаждающее, уменьшающее раздражение средство, в частности, как и семена применяется при геморрое.

Отвар травы пьют при нарушении цикла менструации и как средство при опухолях, воспалениях и гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затрудненном мочеиспускании. В виде клизм растение используется при дизентерии, рези в животе, гастритах и энтероколитах. Настой цветков и листьев считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

Отвар корней тибетская медицина использует при желудочно-кишечных заболеваниях.

В других областях

Молодые листья или все молодые побеги весной и в первую половину лета можно употреблять в пищу как в свежем, так и в варёном виде. При пережёвывании выделяет обильную слизь, обладающую к тому же профилактическими свойствами против простудных заболеваний. Плоды также являются съедобными.

Корни раньше использовали для изготовления зубных щёток.

Литература

  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 48
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 100-101
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 347
  • Флора СССР. Т. XV. / ред. Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1949. - С. 60-62

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» – его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, или , 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».

Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе! Семена просвирника кудрявого охотно вышлю всем желающим. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Геннадий Анисимов

Просвирник лесной (Malva silvestris L.)

(мальва лесная, мальва дикая, калачики)

Семейство мальвовых - Malvaceae.

С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.

Растет на полях, при дорогах, около домов, возле заборов - в средней и южной полосах Европейской части России.

Просвирник лесной - однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5-7-лопастные. Цветки большие (до 30-40 мм в диаметре), собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Корни длинные, разветвленные. Плод сухой, распадающийся при созревании на несколько плодов-семянок. Цветет растение с июня по август: Листья собирают вместе с цветками, а корни - осенью.

В химическом отношении просвирник лесной мало изучен. В нем, как и в алтее, содержится много слизи, дубильных веществ, а также каротина и витамина С. Поэтому в народной медицине он применяется как обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее средство. В научной медицине растение не используется.

В народе широко применяют отвар цветков просвирника лесного, а иногда и листьев или корней (при мучительном сухом кашле, катарах горла и сиплом голосе как полоскание). Часто для большей эффективности цветки и листья просвирника лесного соединяют с цветками гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травой медуницы.

Растение используется и наружно в виде припарок и мазей, при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболеваниях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси, листьев и цветков или всего растения просвирника лесного 200 г, цветков ромашки - 150 г, зерен овса мерою в 1 л, все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и вливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Отвары и настои просвирника употребляют для полосканий при воспалении горла и гортани (особенно при сильной охриплости голоса). Цветки мальвы входят в состав грудного и мягчительного сборов. Листья просвирника можно употреблять в пищу.

Применение. Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной - старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно - в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена - в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите.

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав - мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Способ приготовления и применения:

Для приготовления настоя цветков и листьев в соотношении 1:1 берут 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка и кипятят на слабом огне 6-7 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Препараты просвирника применяют в качестве мягчительного, противовоспалительного средства: внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите; при мучительном сухом кашле, катаре горла и сиплом голосе - как полоскание.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Настой листьев просвирника: 20 г измельченных листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день при бронхитах, ларингитах, простуде, охриплости голоса, колитах, болезнях печени, мочевого пузыря.

Настой цветков просвирника: 30-40 г высушенных цветков или листьев просвирника настаивать в 1 л кипятка 6 часов. Применять наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, воспалении десен, для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений, для компрессов к воспаленным геморроидальным узлам.

Водный настой из цветов лесной мальвы употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни. Дозы разные. Цветов берут 30,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка. К цветам мальвы лесной обыкновенно примешивают другие растения: Цветы гречихи, траву легочницы, цветы мать-и-мачехи и цветы дикого мака; все компоненты в равных частях. Берут 50,0 г. Этой смеси, заливают кипятком, парят целую ночь. Выпивают за день в 5-6 приемов.

При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: Листьев или цветов или всего растения мальвы лесной – 200,0 г., Травы чернобыльника – 150,0 г., Цветов ромашки – 150,0 г., Зерен овса мерою в 1 л.; Все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л. Воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Это сорное растение, должно быть, знакомо многим. Не только потому, что иногда зелёным ковром расстилается где-нибудь на пустоши, что в городе, что на селе, частенько поселяясь в садах и огородах, либо на лужайках. А знакомо оно обычно с детства. Мы, мальчишки и девчонки, не зная лечебных свойств просвирника и его латинского названия, всегда знали, где он растёт, и на свой лад прозвали «калачиками». Отцветая, просвирник образует круглые плоские семена, похожие на крохотные зелёные калачи, и свеженькие, только что «испечённые», они своеобразно вкусны и питательны.

В плодах просвирника есть аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, до 18% жирного масла, много полезной для желудка слизи.

В народной медицине отвар всего растения пьют при кашле и туберкулёзе. Отвар семян – мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря, иногда при геморрое. Женщины пьют отвар травы при нарушении менструального цикла. В давние времена просвирник использовали при гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затруднённом мочеиспускании. Настой листьев с цветками в народе считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

На всякий случай, если найдутся любители просвирника, даю пару рекомендаций.

КАШЕЛЬ. 1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Способ приготовления и использования

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей.

Салат из просвирника: листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов: возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

Способы применения. Процеженный отвар (15,0 - 200,0) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану пять раз в день.

Первый отвар-смесь (употребляется при тех же болезнях): цветки просвирника лесного, гречихи, мать - и - мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50,0 смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану пять раз в день.

Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200,0 листьев и цветков просвирника лесного, по 150,0 травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 25 стаканами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность - 20-30 минут).

Похожие статьи

© 2024 v-dud.ru. Информационный онлайн журнал.