Собирают какао. Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка

Будь то горячий какао-напиток или нежные, таящие во рту конфеты-пралине – шоколадный подарок всегда уместен во всех случаях: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком, доставляющий радость обеим сторонам: и той, которая преподносит его, и той, которая получает. Приготовление шоколада из какаовых бобов базируется на рецептах южноамериканских аборигенов.

История какао

Первыми, кто попробовал необычные плоды шоколадного дерева (Theobroma cacao), были ольмеки, первый цивилизованный народ Центральной Америки, живший на южном побережье Мексиканского залива в период с 1500 г. до Рождества Христова по 400 г. новой эры. Позже, спустя несколько столетий, древние майя и ацтеки из Южной Америки тоже были неравнодушны к какао. Точно так же, как и ольмеки, они готовили из плодов дерева какао своеобразный сладкий напиток «чокоатль», что в переводе означает «горькая вода», разводя в горячей воде растертые бобы какао и добавляя ваниль с кайенским перцем. Горький напиток индейцы пили холодным, будучи убеждены, что он является источником силы и мудрости.

Из бобов какао изготавливают шоколад

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какаовых бобов могла позволить себе лишь элита. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Так, например, раба можно было купить за 100 бобов.

Из Южной Америки в Европу

Дерево какао растет в экваториальных районах Америки и Западной Африки. Постоянное тепло и высокая влажность воздуха и почвы являются главными предпосылками для хорошего роста шоколадного дерева. Всего насчитывается более 20 видов деревьев из рода Теоброма (Theobroma), относящихся к семейству стеркулиевых. Но для приготовления шоколада используется только один вид - Theobroma cacao. Название «Theobroma» ему дал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов». От «Theobroma» произошло название алкалоида теобромин, очень похожего на кофеин. Теобромин содержится в зернах какао и оказывает возбуждающее действие, он пробуждает чувства радости, улучшает настроение и обостряет чувства.


Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет, затем, по мере созревания, они становятся красно-оранжевыми

Первым европейцем, попробовавшим божественный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время очередной экспедиции за океан индейцы, радушно встретив гостей, угощали их пенистым напитком. Колумбу вкус очень понравился. Как выяснилось позже, напиток был приготовлен из плодов шоколадного дерева, которое встречалось здесь повсюду. Возвратившись в Испанию, Колумб привез ко двору короля несколько бобов какао, но тогда никто не обратил на них никакого внимания.

Знаменитый современник Колумба испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже попробовал божественный напиток „Xocolatl“. Когда он в 1519 году впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. Ацтеки угощали гостя своим горьковатым напитком, от которого чужеземец был в восторге. Возвращаясь из Мексики в Испанию, Кортес привез с собой несколько мешков какао-бобов. Направляясь к испанскому королю, он захватил с собой ящик отборных бобов и рецепт приготовления напитка. Вскоре шоколад стал обязательным напитком испанских аристократов и очень быстро завоевал благосклонность во всей Европе.

Выращивание

На сегодняшний день шоколадное дерево культивируют в Средней и Южной Америке, на территории Берега Слоновой Кости и в других странах Западной Африки, а также в Южной Азии, например, в Индонезии, где температура воздуха никогда не опускается ниже +180С и колеблется в пределах +300С. Годовая норма осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет свыше 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растения. Такие же условия необходимы и для выращивания шоколадного деревца в комнатных условиях.


Шоколадное дерево можно выращивать в комнате или в зимнем саду

Дерево какао в качестве комнатного растения

В комнатных условиях или в оранжереях дерево какао культивировать относительно легко. Растение размножается семенами и черенками. Если Вам посчастливилось из отпуска привезти семена дерева какао, Вам необходимо как можно быстрее посадить их в землю. Так как семена обладают способностью быстрого прорастания, то высаживать их можно в любое время года. Прежде, чем семена углубить в землю на 1 см, им необходимо полежать одни сутки в тепловатой воде. Для растения необходима рыхлая, водопроницаемая почва. Чтобы избежать застоя влаги в горшке, под слой гумуса с торфом насыпьте песок. Горшок с посаженным семенем поставьте на светлое место без прямых солнечных лучей. При высокой влажности и постоянной температуре воздуха в помещении в пределах +250С семена прорастают через 2 недели. Вырастая, дерево какао достигает высоты от 1,5 до 3 м, но зачастую остается намного меньшим, так как растет очень медленно. Ему необходима полутень, ведь в природных условиях оно растет под кронами больших деревьев. Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева. На родине не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей. А в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление.


Цветки и плоды дерева какао растут прямо на стволе

Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха. И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 200С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.

Обычно в природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15-30 см в длину. В комнатных условиях, если произошло искусственное опыление, плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно.

Переработка бобов какао

Какао-бобы – на профессиональном языке называются семенами какао - находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой.


Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой

Прежде, чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.

Производство шоколада

Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию - интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао-масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные формы.


Плоды, бобы, какао-порошок и листья шоколадного дерева

Совет:
Идеальная температура для хранения шоколада - от +13 0 С до +18 0 С. При более высоких температурах на поверхность выступает жир и шоколад белеет. Белый налет на шоколаде для здоровья не опасен, но выглядит непривлекательно и невкусно. Срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Какао бобы – это зёрна, наполняющие плоды шоколадного (какао) дерева. Они обладают ярким ароматом и природным вкусом горечи, а используют их как в сыром виде, так и в переработанном в самых различных отраслях (кулинария, косметология, фармакология, парфюмерия).

Дерево какао относится к вечнозелёному виду рода Теомброма из семейства Мальвовых, продолжительность жизни которого составляет более сотни лет.

  • Оно довольно мощное и может достигать в высоту до 15 м.
  • Крона дерева очень раскидистая, с большим количеством крупной по размеру листвы.
  • Цветы какао располагаются на коре сильных веток и стволе. Они небольшого размера с неприятным ароматом, который привлекает навозных мух и бабочек. После опыления этими насекомыми происходит формирование плодов какао.
  • Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме и виду напоминают лимон, но гораздо крупнее в размере и с глубокими бороздами на поверхности. Внутренность плода состоит из мякоти, в отделениях которой располагаются семена – какао бобы, до 12 шт. в каждом.

Какао бобы стали использовать благодаря вкусу и аромату. Более широкую популярность они получили после изучения их химического состава. Количество витаминов, микро- и макроэлементов в бобах в сумме достигает 300 наименований, что наделяет их большим перечнем полезных свойств.

В состав семян шоколадного дерева входят:

  • витамины – РР, В1, В2, провитамин А;
  • алкалоиды – теобромин и кофеин;
  • микро и макроэлементы – магний, калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, сера, а ещё железо, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты, углеводы и белки, дубильные, ароматические и красящие вещества, масла.

Высокая калорийность (565 ккал) обусловлена наличием жиров в составе какао бобов, которое составляет 50%.

Несмотря на это, диетологи включают какао бобы в рацион людей, страдающих от ожирения. Это обусловлено присутствием в составе зёрен некоторых веществ, которые способствуют расщеплению жиров, улучшению обмена веществ и пищеварению.

Где растут какао бобы

Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим...

Для выращивания шоколадного дерева необходим климат с температурой не ниже 20 градусов и повышенной влажностью. Поэтому наиболее подходящими являются тропические влажные условия Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными же производителями и поставщиками какао бобов считаются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия, Гана. Так же плантации какао есть и в Доминиканской республике, Эквадоре, на Бали и везде, где позволяют климатические условия.

Полезные свойства

Уникальный состав какао бобов наделяет их массой полезных свойств для организма человека.

  • Коричневые зерна являются очень сильными природными антидепрессантами. Они оказывают успокоительное действие на нервную систему, улучшают настроение и уменьшают болевые ощущения. Серотонин в составе бобов благотворно влияет на работоспособность и улучшает умственную деятельность.
  • Употребление сырых какао бобов укрепляет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление гипертоникам, устраняет спазм сосудов, улучшает кровообращение. Все эти положительные воздействия в целом помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Какао бобы способны нормализовать гормональный баланс, почистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. Их также советуют употреблять людям в период реабилитации после операций и тяжёлых болезней для скорейшего восстановления.
  • Вещества, содержащиеся в зернах, укрепляют и стимулируют работу иммунной системы, что помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, а также ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
  • Постоянное употребление какао бобов приводит к снижению веса за счёт улучшения обменных процессов в организме, стимуляции работы эндокринной системы и нормализации жирового баланса.

Сферы применения

Какао бобы и продукты из них пользуются большой популярностью в пищевой промышленности. Их применяют в производстве шоколада, напитков и кондитерских изделий.

Масло какао, благодаря его полезным свойствам, начали использовать в производстве косметической продукции и в фармакологии. В алкогольной промышленности нашли применение мякоти плодов шоколадного дерева.

Популярность этого полезного и вкусного продукта все набирает обороты и расширяет сферы его применения.

Масло какао бобов: польза и вред

Жир, который получают в процессе переработки какао бобов, называется маслом какао. В нём сохраняются многие полезные свойства самих бобов, но в ограниченном количестве.

Масло какао бобов в основном состоит из жирных кислот, применение которых в косметологии способствует регенерации и омоложению кожи лица, разглаживает морщинки и избавляет от растяжек.

Оно также прекрасно увлажняет и смягчает кожу губ, а кроме того, подходит практически для всех типов кожи, не вызывая аллергических реакций.

Обволакивающие свойства растительного продукта помогают при ломкости волос и «склеивают» секущиеся кончики.

В медицине средство используется:

  • для поддержания в норме уровня холестерина в крови;
  • для заживления ран и ожогов;
  • при лечении кашля, бронхита, туберкулёза;
  • в терапии ОРЗ заболеваний.

Масло какао делает стенки сосудов и других тканей более эластичными и укрепляет их, что помогает при лечении варикоза, атеросклероза, язвы желудка и раковых заболеваний, а также снижает вероятность инфаркта.

Исследователи подтвердили, что регулярное применение масла в течение 5 – 10 лет снижает риск появления раковых клеток в организме.

Как и любой другой природный и натуральный продукт, масло какао следует применять в умеренных дозах и следить за реакцией организма на него, т. к. вред от неумеренного употребления такого средства существенен.

Оно может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • сыпь на чувствительной и жирной коже;
  • бессонницу;
  • перевозбуждение.

Важно! Людям с избыточным весом следует отказаться от продуктов питания с маслом какао даже в малых дозах, т. к. его калорийность очень велика.

Как правильно употреблять

Какао бобы можно употреблять разными способами:

  • в сыром виде, обмакивая в мёд или варенье, поскольку в чистом продукте преобладает насыщенный вкус горечи;
  • очищенные от кожуры семена смешивают с дроблёными орехами и мёдом (вареньем);
  • высушенные бобы перемалывают в порошок, заливают кипятком и употребляют в виде горячего напитка.

Как употреблять и сколько, зависит от самочувствия после разового приема. Но даже если организм не выдаёт негативную реакцию, не стоит переусердствовать и употреблять свыше 50 г бобов в сутки.

Кстати, оставшуюся после чистки зерен кожуру измельчают и используют в качестве скраба для лица и тела.

Рецепты с какао бобами

Множество блюд с какао бобами отличаются выраженным вкусом и ароматом, а главное – они очень полезны.

  1. Домашний шоколад. Перемолоть 150 г какао бобов, добавить 100 г масла какао и 250 г сахара. Всё перемешать и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить в формы, дать остыть и на час поставить в холодильник.
  2. Шоколадный коктейль. Молоко, один банан и 1 – 2 ложки какао бобов, перетёртых в порошок, смешать в блендере до однородной массы.
  3. Шоколадные конфеты. Измельчённые орехи и сухофрукты разместить по формочкам. В домашний шоколад, приготовленный по первому рецепту, добавить ваниль, корицу и мёд. Растопить полученный состав и залить им подготовленные формочки. Дать остыть.

Важно! Тёртое какао добавляют в йогурты, десерты, мороженное и мюсли, а также используют в качестве ароматизатора или для украшения различных блюд.

Кому противопоказаны

Несмотря на полезные свойства какао бобов, они абсолютно противопоказаны в случае:

  • сахарного диабета, поскольку провоцируют повышение уровня сахара в крови;
  • расстройствах кишечника, т. к. ускорение обменных процессов приводит к послабляющему эффекту;
  • планирования оперативного вмешательства из-за вероятности обильного кровотечение в момент операции, вызванного улучшением кровообращения и кроветворения;
  • склонности к аллергиям и непереносимости продукта;
  • частых мигреней, поскольку бобы могут вызвать спазмы сосудов;
  • беременности, т. к. вещества, содержащиеся в зёрнах, приводят мышцы в тонус, что может спровоцировать выкидыш.

Всем без исключения важно следить за количеством съеденных какао бобов, т. к. неумеренное их употребление может оказаться плачевным даже для абсолютно здорового человека.

Не стоит забывать, что приобретать какао бобы и продукты из них следует у проверенных поставщиков, которые могут гарантировать их качество и натуральность. Следуя всем рекомендациям, можно смело использовать вкусные и полезные семена шоколадного дерева для улучшения здоровья, красоты и вкуса домашних блюд.

Шоколад любят все. Горький и молочный, белый и черный. Всем известно, что его делают из какао. Но не все знают, какао бобы где растут. И можно ли вырастить шоколадное дерево у нас, в России?

Фото 1. Цветущее шоколадное дерево.

Слово «какао» происходит от ацтекского kakahuatl, и культивируются какао-деревья в особых климатических условиях тропиков Африки, Америки и Океании, которые находятся между 20 параллелью северной и южной широт. В дикой природе они уже почти не произрастают.

Описание шоколадного дерева

Вечнозеленое какао-дерево Theobroma Cacao (theobroma с древнегреческого — пища богов) очень капризно и требовательно к климату. Не переносит температуры воздуха ниже +21°С и выше +28°С, пониженной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Поэтому на выращиваемых плантациях для его затенения высаживают кокосовые пальмы, авокадо, банановые, манговые, каучуковые и местные деревья. Они защищают от ветра и солнца и ограничивают рост какао-деревьев до 6 метров, чтобы облегчить сбор плодов. Ведь шоколадное дерево может достигать в высоту 9 и даже 15 метров.

Фото 2. Плоды на шоколадном дереве.

Ствол у него прямой, крона широкая и густая. Древесина имеет желтоватую окраску, а кора бурая. Листья крупные, тонкие, продолговато-эллиптической формы, в длину достигают 40 см (почти газетная страница), а в ширину — 15. Листья легко улавливают свет, проникающий сквозь пышную листву других, более высоких насаждений. Цветет небольшими, причудливой формы розовато-белыми цветочками, которые пучками растут прямо из коры и крупных ветвей (фото 1). Вот только запах у них очень неприятный, поэтому опыляют их не пчелы, а мокрицы.

Через 4 месяца вызревают плоды. Они напоминают вытянутую ребристую (благодаря 10 продольным бороздкам) «дыню», достигают в длину 30 см (фото 2). Каждый из них может дать от 30 до 50 бобов, затянутых в кожистую плотную оболочку, которая, в зависимости от сорта, имеет красный, оранжевый или желто-зеленый цвет. Еще одна особенность уникального дерева — цветение и созревание плодов на нем происходит одновременно.

Сбор урожая проводится только вручную с помощью мачете и специальных ножей, закрепленных на длинных шестах. Затем плоды режут на 2 (4) части и вручную извлекают семена (фото 3). Для ферментации плодов их сушат. Для этого используют специальные поддоны, закрытые ящики или просто банановые листья. Срок сушки может колебаться от 2 до 9 дней и происходить на солнце или в тени, в зависимости от целей дальнейшего использования. Семена имеют приятный запах, буро-фиолетовый цвет и маслянистый вкус.

Фото 3. Разрезанный плод шоколадного дерева.

Начинают плодоносить какао-деревья с 5-6 лет, и первый сбор, хоть и небольшой, считается самым качественным. А высокие урожаи дают деревья старше 12 лет. Период плодоношения при должном уходе составляет от 30 до 80 лет.

Дерево цветет и дает плоды круглогодично. За год собираются 2 урожая: в конце сезона дождей и перед его началом.

Прихотливо и к почве, на которой возделывается. Чтобы оно росло и плодоносило, почва должна быть рыхлой, плодородной и покрытой прошлогодней листвой. Полив требуется ежедневный, обильный.

Культура подвержена многим заболеваниям. Как видим, возделывание какао-бобов — тяжелый и изнуряющий труд.

Когда вкус и цвет имеют значение

Самый крупный производитель какао на мировом рынке — Кот-Д’Ивуар (Берег слоновой кости), на втором почетном месте Индонезия, затем идут Гана, Нигерия, Бразилия.

На карте мира (фото 4) красным цветом выделены районы выращивания какао-деревьев. Технология культивирования и производства какао-полуфабрикатов у разных поставщиков отличается. В Америке разбиты крупные плантации, где растут , тогда как в Африке их производством занимаются небольшие компании.

Фото 4. Районы выращивания какао-деревьев.

В различные страны мира поставляются бобы и какао-сырье (тертое, порошок и масло). На аромат, вкус и цвет бобов какао напрямую влияют места их произрастания, культура сбора урожая и применяемые технологии их переработки. Ключевой фактор — регион происхождения. Какао из Кот-Д’Ивуара присущ традиционный аромат и сладкий вкус, в котором присутствует легкая кислинка. Оно удачно сочетается с молочными продуктами. А тертое какао из бобов, выращенных в Гане, агрессивно кислое, переходящее при правильном коншировании в горькую нотку. Это оптимальный вариант для производства темных и горьких шоколадных масс. У тертого какао производства Бразилии присутствует ореховый вкус с оттенками мокко и грильяжа. А такой же продукт из Эквадора и Доминиканы имеет терпкий вкус, напоминающий изюм. Мадагаскарский продукт отличается терпко-пряным, карамельным вкусом.

Цвет ганского и камерунского какао-порошка имеет красноватый оттенок, индонезийского — серо-бежевый, а кот-Д’Ивуарского — коричнево-серый. Опытный специалист по какао-продуктам может сразу определить, где росли какао бобы. Кстати, названия сортов бобов соответствуют названиям регионов их произрастания: «Камерун», «Гана», «Бразилия» и т.д.

В чистом виде сортовые продукты применяются нечасто. При создании различных вкусовых решений и в целях расширения органолептической палитры широко используют купажи, в которых сочетают благородные, более дорогие, сорта и потребительские — доступные для большинства граждан.

Заморский гость

В Европу бобы какао завезли испанцы. А сами они узнали об этом уникальном продукте, когда в XVI веке завоевывали Латинскую Америку, являющуюся родиной какао. Только в XVII веке европейцы стали готовить вкусный, ароматный напиток и твердый шоколад, который очень напоминает сегодняшний. По мере распространения какао по странам Европы стали увеличиваться плантации по его выращиванию в европейских колониях, где использовался рабский труд. Таким образом шоколадные деревья стали культивировать в странах Африки, Индонезии.

Непревзойденными вкусовыми качествами отличался шоколад у французов, швейцарцев и англичан. Русский шоколад в начале прошлого века был одним из лучших. И какао полюбили в нашей стране, стали пить его, разбавляя молоком или сливками. Потом чай и кофе отняли пальму первенства у напитка какао, но шоколад как был, так и остался любимым лакомством и детей, и взрослых.

Вот только в условиях нашего умеренного климата шоколадные деревья не растут. Но их можно выращивать (и этим успешно занимаются) в зимних садах, оранжереях с поддержанием оптимальной для их роста температуры в 21-28°С. Размножают экзотические деревья семенами и черенками. В основном это высококачественные сорта Criollo и Forastero Criollo, обладающие особым ароматом. Селективно на основе этих двух сортов создан третий — Тринитарио, который особенно полюбился российским поклонникам экзотических растений.

Шоколад любим всеми, и каждый знает, что производят его из какао бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве.

Где растут бобы?

Растут какао бобы в субэкваториальных странах с теплым и высоко влажным климатом. В большинстве это страны Южной Америки.

Центрами производства долгое время являлись Эквадор и Венесуэла. По мере роста популярности в странах Европы стали увеличиваться и плантации шоколадных деревьев. Так культивация какао бобов началась в Индонезии и по всему континенту Африки.

В наши дни на страны Африки приходится 69% урожая какао бобов в мире. Второе место у д’Ивуар – 30 %

Наиболее крупными производителями какао бобов являются такие страны как:

  • индонезия;
  • ганна;
  • бразилия;
  • эквадор;
  • камерун;
  • нигерия;
  • малайзия;
  • колумбия.

Условия выращивания и сбор урожая какао

Шоколадное дерево достаточно капризно относится к погодным условиям. Ему необходима температура не выше плюс двадцати восьми и не ниже плюс двадцати одного градуса. Плохое влияние на него оказывают повышенная влажность и попадание солнечного света. Круглый год шоколадное дерево дает плоды. Собирают два урожая в год – перед приходом сезона дождей и в его конце.

Собрать урожай какао – процесс трудоемкий и изнурительный. Он производится вручную с помощью и мачете и особых ножей, закрепляющихся на шестах. Плоды прикреплены не к веткам, к стволу шоколадного дерева. По форме они ягодообразные, с продольными бороздками, с валиками между ними. Плоды разрезают и достают семена. Сушат их на специальных поддонах от двух до девяти дней.

Технология выращивания и производство какао бобов в каждой стране происходит по-своему. В Африке преобладают небольшие предприятия, а в Америке – крупнейшие плантации.

Вкус, аромат и цвет зависимы от места произрастания, особенностей сбора урожая, и технологии переработки бобов. Сорта какао называют по странам происхождения. Например: «Камерун», «Ганна», «Бразилия» и др. Производство какао увеличивается с каждым годом. Рассмотрим статистику этого роста.

Производство какао бобов в мире

Год Тонн
1980 1671
1900 2532
2010 4231

В целях расширения палитры вкуса и аромата в производстве последних лет используют купажи, сочетающие наиболее благородные, дорогие сорта и более доступные. Какао не только вкусный, но и полезный продукт, любимый, как детьми, так и взрослыми.

Многие любят полакомиться натуральным шоколадом или какао-напитком, но далеко не все знают о том, как выглядит и в каких условиях растет дерево, плоды которого используются для создания данных продуктов. Какао-дерево имеет не только богатую историю, но и ряд особых отличительных признаков, относящихся к внешнему виду и особенностям роста плодов. Некоторые поклонники растения даже пробуют выращивать его самостоятельно, но для успешного осуществления данного процесса рекомендуется соблюдать ряд нюансов.

Обо всех характеристиках шоколадного дерева, а также этапах его выращивания подробно рассказано в данной статье.

Где растёт?

Родиной шоколадного дерева являются тропики, расположенные на Южноамериканском континенте. Поскольку данное растение любит влагу, оно в основном располагается в нижнем ярусе многоярусных лесов. Там довольно много тени, которая также необходима для успешного прорастания какао плодов. Из-за низкого уровня почвы места произрастания деревьев периодически заливает, поэтому стволы располагаются в своеобразной «ванной» на протяжении некоторого времени, при этом не загнивая. Такая способность проявляется у шоколадных растений только в дикой природе.


При этом растение является очень требовательным к температурному режиму. Оптимальным показателем для него является диапазон от +24 до +28 градусов по Цельсию. В случае отклонений в ту или иную сторону самочувствие растения ухудшается, а если это отклонение превысит 5-7 градусов, то есть риск, что какао-дерево погибнет.

По территории Европы шоколадные деревья стали распространяться с 1520 года. Они стали популярны из-за возможности производить из плодов большое количество сырья. В некоторых странах плоды растений были настолько ценными, что приравнивались к денежной валюте. В настоящее время шоколадное дерево выращивают не только на исторической родине, но и во многих других частях света. Плантации можно встретить на территории Индонезии, Турции, Африки, центральной части американского континента. Самое большое количество сырья поставляется из Африки.

Как выглядит?

Растение представляет собой дерево с не очень толстым стволом и кроной интересной формы. Показатели диаметра ствола варьируются в диапазоне от 150 до 300 мм. Высота растения в зависимости от его возраста и сорта достигает от 5 до 8 метров.

Зеленая часть растения представляет собой скопление довольно крупных листьев. Их длина может составлять 50 см, в то время как ширина равна примерно 15 сантиметрам. По форме они представляют собой удлиненный овал, обладают насыщенным темно-зеленым оттенком и слегка шероховатой текстурой.



Интересен процесс смены листвы. Интервал между его повторением составляет от 3 недель до 3 месяцев. Отличительной чертой какао-растения является не последовательная смена листьев, а одновременная, т. е. взамен старых появляется сразу несколько новых листков.

В период цветения декоративные бутоны небольшого размера появляются на стволах и крупных ветках. Диаметр цветов обычно не превышает 15 мм. Лепестки чаще окрашены в светло желтый цвет, но иногда бывают и розовыми. Аромат цветов довольно насыщенный, он привлекает насекомых для осуществления необходимого растению процесса опыления. Цветы этого вечнозеленого дерева опыляются не пчелами, а особыми мошками. Однако завязь появляется только в одном цветке из двухсот.

Плоды, которые определяются ботаниками как ягоды, появляются спустя некоторое время. Они имеют удлиненную форму и ребристую текстуру, в длину достигают примерно 200 мм, а в ширину – около 10 мм. Цвет плоды имеют желтоватый или красно-коричневый, но конкретный оттенок в основном определяется сортом. В разрезе видно, что кожица какао-плода довольно плотная. Мякоть включает в себя семечки молочного цвета, которые размещены рядами. Количество семечек обычно варьируется от 20 до 50 в одном какао-бобе.

В целом мякоть имеет водянистую текстуру, что объясняет ее сочность. На вкус содержимое плода является сладким. Шоколадные плоды остаются незрелыми в течение довольно длительного периода времени (от полугода до года). При этом они не созревают строго в определенное время года, их можно наблюдать на дереве абсолютно в любое время.


Ботаниками подсчитано, что среднее количество плодов на одном дереве в год составляет от 250 до 400. Из 400 штук подобных бобов вполне можно получить килограмм сухого какао-порошка. При этом в бобах содержится такое ценное вещество, как масло какао. Его можно найти в одном плоде в довольно большом количестве. Также в составе присутствует 9% крахмала и 14% белка.

Сорта

В настоящее время насчитывается около 30 видов подобного растения. При этом каждый из них обладает особыми признаками. Наиболее популярными можно назвать несколько сортов.

  • «Форастеро» – один из самых востребованных сортов, продукция из сырья которого поставляется во многие части мира. Отличительными чертами таких деревьев являются довольно высокая скорость роста плодов и их обильный урожай. Вкус отличается легкой кислинкой. Основные страны выращивания сорта – Африка и американский континент.
  • На небольшой территории выращивается такой сорт шоколадных деревьев, как «Националь» . В основном его выращивают в Америке. Несмотря на то, что плоды обладают уникальным интересным вкусом, растение из-за маленького ареала обитания часто подвергается болезням, поэтому считается довольно редким.
  • «Криолло» – сорт, который обычно выращивается на территории Мексики и в других частях южноамериканского континента. Как и предыдущий, он подвержен многим заболеваниям. Плоды имеют своеобразный привкус ореха, что отличает продукцию от других сортов.
  • Если скрестить первый и третий виды, получается совершенно иной сорт, который сочетает в себе лучшие признаки скрещиваемых. Этот сорт называется «Тринитарио». Поскольку он является гибридом, то обладает большей стойкостью к болезням. Выращивают его не только на американских землях, но также и на территории Азии.


Как вырастить?

В основном какао деревья выращивают на специально отведенных плантациях. Но иногда культуру пытаются вырастить и в домашних условиях. Чтобы самостоятельно осуществить такой процесс, нужно придерживаться определенного алгоритма действий и соблюдать соответствующие условия.

  • Прежде всего, нужно правильно отобрать семена. Обычно из спелого плода выбирают семечки, которые расположены в середине.
  • Также понадобятся семисантиметровый горшок и смесь для почвы. В равных пропорциях должны смешиваться такие элементы, как песок, дерновая земля и листовая земля.
  • Семечки углубляют в землю примерно на 25 мм. Причем их располагают широким концом вниз, чтобы всходы появились быстрее. После этого нужно с осторожностью увлажнить почву так, чтобы будущее растение не испытывало недостаток влаги.



  • До появления всходов горшок следует располагать в том месте, где температура воздуха варьируется в диапазоне от +20 до +22 градусов по Цельсию.
  • Когда семечко прорастет, горшок необходимо убрать подальше от систем отопления, которые делают воздух сухим, а также от холодных поверхностей и сквозняков. При этом следует не забывать опрыскивать всходы из пульверизатора, вода в котором должна иметь комнатную температуру.
  • При обеспечении этих условий через пару-тройку недель растение достигнет высоты 10 сантиметров, а через пару месяцев его рост увеличится до 25-30 сантиметров. При этом на ростке образуется от 6 до 8 листьев. Эти параметры будут говорить о том, что будущее дерево нужно пересадить в более габаритный горшок.
  • Обратите внимание, на каких побегах листья становятся более плотными и имеют зеленый цвет, а стебель начинает одревесняться. Стебель побега при этом должен иметь полностью зеленую окраску снизу, а в верхней части обладать слегка коричневатым оттенком. Такие растения можно размножать с помощью черенкования. Сам черенок по длине должен достигать от 15 до 20 см.
  • Срезая черенки, оставляйте на них примерно 3-4 листка, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги. Также помните, что срезая эти части с вертикальных побегов, можно получить впоследствии одностебельные деревья, а в случае среза с горизонтальных побегов получаются в основном более ветвистые кустообразные растения.
  • От одного до трех черенков вы можете срезать с какао в первый год его роста. За последующие два года количество черенков для среза будет увеличиваться на 20, а на 4 и 5 годы вполне можно будет срезать их в количестве более 100.
  • Земляную смесь для высаживания черенков можно приготовить двумя способами. Первый набор компонентов состоит из перегноя, песка, а также листовой земли, взятых в пропорции 1: 2: 5. Иной набор предполагает добавление помимо предыдущих компонентов еще и торфа. Но в этом случае три компонента берутся в равных пропорциях, а листовой земли необходимо в два раза больше.
  • Сначала черенки рекомендуется укоренить, привязывая их при высадке в горшок к специальной палке. Процесс образования корневой системы может занять несколько месяцев, но если вы хотите его ускорить, используйте специальные средства и удобрения для укрепления корней. Сам процесс укоренения должен проводиться при высокой температуре – от 26 до 30 градусов тепла. Показатели увлажненности воздуха и почвы тоже должны находиться на высоком уровне.
  • После того как черенки какао укоренятся, их следует переместить в семисантиметровые емкости, используя в качестве грунта смесь из торфяной, дерновой и листовой земли, а также песка. Ингредиенты должны быть взяты в пропорции 1: 1: 2: 1/2.
  • Далее необходимо осуществлять нужный уход и поддерживать оптимальную температуру (от +24 до +26 градусов по Цельсию). Также необходим частый полив и опрыскивание какао.



  • Когда вокруг корней образуется земляной корм, растение можно будет переместить в девятисантиметровый горшок. В нем обязательно должен находиться песчаный слой для дренажа.
  • В период интенсивного роста какао удобряют коровяком через каждые 15 или 20 дней. В весенний период его снова пересаживают в большие емкости.
  • Примерно через 4 года с момента посадки семечек у растений начнется процесс цветения. Необходимо внимательно следить за состоянием побегов и удалять слабые.
  • Обязательно следует соблюдать баланс полива молодого дерева. Он должен быть обильным, но при этом застой жидкости недопустим.
  • Идеальным вариантом расположения шоколадного дерева в горшке является теплая оранжерея.

Если вы хотите, чтобы оно стояло возле окна, то желательно, чтобы оконный проем выходил на юго-восток, восток или юго-запад.



Сбор и переработка урожая

Процесс сбора шоколадных плодов на плантации является весьма трудоемким. Как правило, в нем задействовано большое количество рабочих. Осуществляется сбор вручную в несколько этапов.

  • Сначала спелые какао-бобы срезают с помощью особого ножа (мачете). Собранные плоды разрезают на определенное количество частей и укладывают между банановых листьев. Это необходимо для ферментации, поскольку, находясь в контакте с листьями банана, бобы насыщаются ароматом, а также приобретают более темный оттенок.
  • После созревшие зерна раскладывают на плоской поверхности и сушат под открытым солнцем. Важно не забывать перемешивать их. Во время этого этапа какао-бобы значительно уменьшаются в массе.
  • Затем все зерна помещают в особые мешки из джута и отправляют на последующую переработку, которая представляет собой выжимку масла, получение сырья для создания какао-порошка.



Польза и вред готовой продукции

Масло и сырье для напитка – излюбленные многими людьми ингредиенты, добываемые из какао-зерен. Они обладают уникальным составом.

  • В основе масла лежит довольно большое количество жирных кислот, которые являются полиненасыщенными. Также в продукте содержатся фруктоза, глюкоза, кофеин. Богат он и содержанием таких витаминов, как С, Е и А. Цвет масла обычно бывает бело-желтым, при этом консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды. С увеличением температуры твердое состояние постепенно переходит в жидкое.
  • Помимо большого количества фосфора, калия и множества других микроэлементов, какао-порошок богат такими витаминами, как РР, А, группа В, а также Е. Цвет качественного какао обычно светло-коричневый, если его растирать между пальцами, то он будет размазываться. Также такой продукт должен содержать жиры в количестве не менее 15%.

И масло, и напиток способны оказывать положительное воздействие на организм. Масло дает следующий эффект:

  • препятствует сильному воздействию ультрафиолета на кожные покровы, тем самым помогая предотвратить развитие опасных заболеваний в будущем;
  • способствует снижению содержания холестерина, а также повышает тонус и эластичность сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • при использовании в косметических процедурах помогает замедлить процессы старения, а также улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • помогает облегчить кашель;
  • способно оказывать обезболивающее и противовоспалительное воздействие.
Похожие статьи

© 2024 v-dud.ru. Информационный онлайн журнал.