Зеленая гречка — польза и вред для здоровья. Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека Польза и вред зеленой гречки

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая ее? Можно так, как и обычную - варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки - половину пакета, помидоров - две штуки, кабачок цуккини - один, сладкий болгарский перец - один, маленькая морковка, лук-порей - один стебель и лук репчатый - одна головка.

По вкусу - масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка - один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды - на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. является отличным источником богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука - основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности - десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка - 250 грамм, горошек мороженый - 80 грамм, сельдерей - один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая - 200 грамм, перец красный - две штуки, цуккини - столько же, анчоусы в масле - четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка - 250 грамм, яблоки - две штуки, половинка огурца, сыр твердый - 150 грамм, фундук - 75 грамм, виноград белый - небольшая гроздь, лук зеленый - половина пучка, кервель - пять веточек, уксус яблочный - одна ложка, масло оливковое - три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

Зеленую гречку еще называют «живой», и это определение указывает на отсутствие дополнительной обработки крупы перед ее попаданием на прилавок магазина что, несомненно, должны оценить приверженцы здорового образа жизни. Сторонники традиционного питания зачастую не понимают преимуществ более дорогого аналога привычного продукта. Поэтому актуально обсудить, в чем польза и вред зеленой гречки, чтобы решить, включать ли живой продукт в свой обычный рацион.

Что такое зеленая гречка

Знакомую нам гречневую крупу получают очищением зерна от оболочек и последующим прожариванием, в результате которого и получается ее коричневый цвет. Зеленая гречка проходит несколько иной технологический процесс, исключающий термообработку. По итогу зародыш зерна и остается живым — сохраняющим свои свойства и способность к прорастанию, а кроме этого — естественный растительный зеленый цвет, мягкий вкус и такую же мягкую структуру.

Даже в сыром виде зеленая гречка жуется легко. А для идеального усваивания полезных составляющих зеленую крупу рекомендуют проращивать. Именно свойство живого зерна дает наиболее существенную пользу организму.

Но сначала — о составе продукта.

Химический состав зеленой гречки

Зеленая гречка содержит только водорастворимые витамины. Все они относятся к группе B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Основные минеральные вещества в составе зеленой гречки:

Структура и состав зерна гречихи аналогичны злаковым культурам, поэтому в обиходе ее считают зерновым продуктом, но на самом деле она является не злаком, а зерном цветка: семейство гречишных роднится с такими культурами, как щавель, ревень, горец. А это значит, что в ее составе отсутствует сложный белок.

Уникальность такого белка в том, что он имеет один из самых высоких показателей по составу аминокислот. Например, содержащуюся в нем незаменимую аминокислоту лизин практически сложно встретить в растительных продуктах. При этом, ингибиторы, которые препятствуют усвояемости белка, устойчивы к термообработке, в то время как проращивание зерен снижает активность ингибитора и повышает усвояемость. Это свидетельствует о неоспоримости пользы ростков гречки.

Витамины группы B участвуют в кроветворении, нормализации сахара в крови (благодаря этому свойству гречку считают продуктом для диабетиков). К свойствам витаминов В3, В6 в сочетании с триптофаном является их способность участвовать в синтезе гормона серотонин — природного антидепрессанта.

Медь придает зеленой гречке антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. А очистительными возможностями это зерно обязано магнию.

Уникальность полезных свойств зеленой гречки определяется также:

  • Флавонидами (рутин, аскорутин и подобным им, относящимся к группе витаминов Р, а также близких к ним, обладающих Р-активностью). Их свойства известны в снижении уровня приносящего в избытке вред холестерина, укреплении сосудов, пользе при внутриутробном развитии мозга ребенка. Флавониды также эффективно противостоят раку. Исследования, проведенные польскими и китайскими учеными, доказали, что термическая обработка гречневой крупы приносит вред флавонидам, разрушая их;
  • Лигнанами , которые являются, по сути, растительными гормонами — фитоэстрогенами. Зеленая гречка занимает одно из ведущих мест среди продуктов, содержащих лигнаны, свойства которых имеют антиэстрогенное, противовирусное и антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие.
  • Хиро-инозитолом в составе углеводов. Уникальный по действию, он обладает свойством предотвращения вреда поликистоза яичников. Университет Манитобы провел исследования, которые подтвердили его полезное влияние на снижение уровня глюкозы и активизацию инсулина.

Ценный белок, ингибиторы и флавониды дают сырой гречихе свойство оказывать антираковый эффект в комплексе действия элементов и каждым из них по отдельности.

Известно также, что одна порция гречки покрывает суточную норму клетчатки, необходимую человеку для желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность зеленой гречки

В составе зелёной гречки на 100 г приходится (по отношению к суточной норме):

  • Белков - 13,3 г (18%);
  • Жиров - 3,40 г (4%);
  • Углеводов - 71,5 г (18%);
  • Воды - 9,75 г.

Зеленая гречка питательна: ее калорийность на 100 грамм — 343 ккал, что составляет 14.9% нормы в сутки.

Чем полезна зеленая гречка

Исследования на лабораторных крысах, которых садили на «гречневую диету», доказали, что употребление сырой гречки увеличивает количество полезных кишечных бактерий и качественно их изменяет. Этому способствуют входящие в состав зеленой гречки пребиотики, которые обладают свойствами улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, способствовать увеличению «полезных» бактерий, которые, в свою очередь, подавляют «вредные»: так баланс флоры нормализуется. Такая польза ценна особенно потому, что аптечные препараты с пребиотиками плохо усваиваются и даже отторгаются организмом, в то время как свойства живой гречневой крупы, содержащей их в натуральной форме, прекрасно оздоравливают кишечник.

Важно и то, что гречку при выращивании не обрабатывают пестицидами, и это выгодно выделяет ее среди других злаковых в качестве экологичного по свойствам продукта.

Польза зеленой гречневой крупы проявляется также в нормализации обмена веществ, что рекомендовано при ожирении и диабете.

Для женщин

Извечным женским вопросом всегда были красота и стройность. Ради этого женская половина человечества готова сидеть на самых строгих диетах, забывая подчас о продуктах, которые своими полезными свойствам качественно работают с обменом веществ. Гречка среди них будет всегда в топовых позициях.

Пророщенная зеленая гречка также содержит «долгие» по скорости переваривания сложные углеводы в своем составе, польза которых для женщин при диете проявляется в поддержании ощущения сытости после еды. Советы диетологов и врачей сходятся в пользу использования проростков гречки в качестве основы диеты: в отличие от «быстрых» углеводов мучных и сахарных продуктов, вред которых проявляется в снижении общего тонуса организма, пророщенные зерна имеют свойства восполнять энергию при измененном режиме питания.

В зелёной гречке присутствует незаменимая аминокислота глицин, которая полезна в устранении тяги к сладкому и спиртному, в нормализации обмена веществ, работы нервной системы и обеспечении здорового сна.

Для мужчин

Свойства зеленой гречки помогать в повышении потенции и профилактике бесплодия у мужчин обеспечивает полезный для работы половых желез цинк.

Для тех мужчин, кто занимается силовыми тренировками в спортивном зале, гречка становится одним из базовых продуктов рациона, богатого необходимыми для набора мышечной массы аминокислотами, такими как аргинин, метионин и треонин. Применять пользу живой зеленой гречки и ее проростков будет мудрым решением в задаче удовлетворения возрастающих потребностей организма в энергии.

Для детей

Для детей введение в рацион гречневой крупы показано с 7 месяцев.

Благодаря незаменимому сочетанию сбалансированных белков, медленных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, а также низкой гипоаллергенности, зеленая гречка показана растущему организму ребенка своими полезными свойствами приводить в норму работу ЖКТ, улучшать перистальтику, обеспечивать быстрый и полноценный рост, укреплять иммунную систему растущего организма.

Индивидуальная реакция на продукт среди детей встречается крайне редко, поскольку, в отличие от круп злаковых, гречишные зерна не содержат глютена и клейковины, увеличивающих вред риска аллергии на продукт.

Для беременных и кормящих мам

Рацион, включающий зеленую гречку, без сомнения, будет полезным при беременности и кормлении грудью. Как лактация, так и вынашивание ребенка являются состояниями организма, когда на него ложится двойная нагрузка. Это чревато вредом нарушения работы органов и систем: например, в период второго триместра беременности, характеризующимся риском возникновения анемии, проблем с почками, пищеварением, сосудов, варикозного расширения вен.

Полезные свойства зеленой гречки, которая содержит железо и фолиевую кислоту, способствуют профилактике анемии.

Так, витамин В9 — фолиевая кислота — играет ведущую роль в формировании нервной системы плода, обеспечивает нормальный рост и внутриутробное развитие ребенка в целом. Совместно с магнием и калием помогает поддерживать эмоциональное состояние на фоне колебаний настроения, которым так подвержены беременные женщины.

«Медленные» углеводы помогают женщинам контролировать и стабилизировать изменения веса, что также важно во время и после беременности.

Важно! Содержание полезной белковой композиции зеленой гречки может смело конкурировать с мясом: состав аминокислот в двух этих продуктах сопоставим. Поэтому в период беременности, когда возникает реакция на различные продукты, особенно животного происхождения, гречиха как органический продукт в период токсикоза может стать отличным аналогом восполнения отдельных групп веществ и элементов, которые так нужны маме и ребенку.

Зеленая гречка также оказывает положительное влияние на выработку молока и его свойства.

Какие болезни лечит зеленая гречка

В контексте известного афоризма, что идеальный вариант — когда наша пища становится лекарством, а лекарство — едой, зеленая гречка как раз и является таким идеальным продуктом, который благодаря своим полезным свойствам лучше аптечных препаратов способен работать при лечении целого ряда заболеваний:

  • сердечно-сосудистых: ишемической болезни, атеросклерозе, гипертонии и кровотечений;
  • инфекционных болезней, протекающих на фоне поражения сосудистой системы: скарлатины, кори, тифа, ангины;
  • глаукомы, связанной с повышенным внутриглазным давлением;
  • венозных нарушений: тромбофлебита, варикоза, геморроя;
  • лучевого заболевания;
  • проблемами печени, почек;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • бронхитов;
  • щитовидной железы;
  • стрессов, хронических нервных расстройств.

Польза пророщенной зеленой гречки

Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.

Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Для проращивания гречки:


Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.

Как едят пророщенную гречку

Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.

Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Польза зеленой гречки при похудении

Система похудения на зеленой гречке является идеальной благодаря ее высокой питательной ценности, с одной стороны, и свойству углеводов медленно расщепляться, с другой, что помогает сохранять чувство сытости и уменьшать тем самым объем суточного рациона.

Комплексная польза употребления пророщенных зерен гречки на диете заключается в ее свойстве интенсивно очищать кишечник от шлаков и токсинов, что проявляется в активном стуле

По этой системе полезным будет включать употребление столовой ложки проросших зерен натощак и практику разгрузочных «гречневых дней».

Диета на зеленой гречке

Польза диеты на зеленой гречке — не только в борьбе с килограммами: она дает мощное оздоровительное воздействие, подобное «уборке» организма.

Плюс диеты в том, что обеспечивая достаточно калорий, она запускает механизм очистки организма. А убежавшие килограммы станут его приятным следствием.

Диета также напоминает разгрузочные дни. Лучше начинать с одного-двух и постепенно доводить до 1 недели.

Биологически активные по своим свойствам, зерна провоцируют выведение шлаков, что может быть чревато ответом организма в виде слабости, белого налета на языке, запахов изо рта: это так называемый кризис исцеления. Не стоит пугаться: при правильном вхождении в диету и выходе из нее при наблюдении у специалиста вреда это не принесет. Однако важно не принимать лекарства, а также отказаться от нагрузок в этот период – лучше подождать с занятиями спортом и отложить дела, требующие физического напряжения.

Итак, основу полезных завтрака, обеда и ужина составляет стандартная порция, которая включает:

  • проростки зеленой гречки – 200 г;
  • сухофрукты – 50 – 100 г.

Сухофрукты подбираются по желанию, но они должны быть разными, чтобы обеспечить разнообразие рациона по составу элементов. Сухофрукты можно при желании чередовать со свежими овощами – здесь хорошо прислушиваться к желаниям своего организма.

В меню можно включать в умеренном количестве воду, чай, кофе без сахара.

Перед началом диеты полезным будет предварительное проведение очистки кишечника.

Ориентировочный эффект потери веса: за неделю – до 7 кг.

Как правильно употреблять зеленую гречку

При проблемах со здоровьем для обретения стабильного эффекта необходимо регулярно принимать по 5 – 7 ст. л. трижды в день.

Польза от продукта настолько высока, что, в отличие от зерновых культур, которые рекомендуют к употреблению в обеденное время, гречишное зерно показано к употреблению в любое время суток. Вреда для здоровья это не принесет, даже наоборот, употребление натощак зеленой гречки утром поможет решить проблемы со здоровьем, в частности – окажет пользу кишечнику, в том числе и в предотвращении запоров.

Зеленая гречка в кулинарии

Зелёная гречка очень проста в приготовлении.

  1. Достаточно всыпать промытую крупу в закипевшую воду, и когда она снова закипит, снять пену и выключить. Затем дать настояться примерно 20 минут, чтобы гречиха впитала оставшуюся воду.
  2. Другой способ приготовления зеленой гречки — в термосе. Промытую крупу заливают кипятком или закипевшим молоком — и оставляют в термосе не менее часа — до готовности.
  3. Третий способ, более щадящий для полезных свойств гречихи, — на пару; также можно использовать и простое запаривание, которое потребует больше времени, пока крупа не вберет в себя воду.

Пропорцию берут в соотношении две части крупы к одной части воды.

Идеальным с точки зрения сохранения полезных веществ будет проращивание, которое не просто сбережет, а преумножит содержание витаминов и аминокислот.

Разнообразие блюд из зелёной гречки может ограничить только воображение: с применением гречневой муки можно приготовить блины, лепешки, роллы, вареники.

Важно! Из-за отсутствия в муке гречихи глютена она не используется самостоятельно для выпекания хлеба, а только в смесях с пшеничной, ржаной другими видами муки.

Добавление в кашу банана придаст ей сладости и аромата. По желанию можно добавлять различные сухофрукты и орехи, а также семена льна — весь полезный набор вместе с гречкой можно по желанию перебить блендером.

Рецепт каши из зеленой гречки

Каша с йогуртом и орехами

Что понадобится:

  • зеленой гречки — 150 г;
  • натурального йогурта — 150 г;
  • нежареных орехов (смесь) — 30 г;
  • груши – 1 шт.;
  • меда гречневого — по вкусу.

Как готовить:

  1. Крупу зеленой гречки заливают очищенной водой. Отдельно водой заливают и орехи. Все оставляют на ночь (минимум на 10 часов).
  2. Утром с гречки и орехов сливают лишнюю воду, помещают в блендер, добавляют йогурт, мед и перебивают в нужную консистенцию. По желанию можно сохранить структуру каши, а можно взбивать дольше до состояния пюре.
  3. Выложить в пиалу или креманку. Украсить ломтиками груши и орехами.

В зависимости от предпочтений, такую кашу также можно запаривать или заваривать на молоке.

Применение зеленой гречки в косметологии

Бесспорно, что уникальные полезные свойства зеленой гречки должны были найти свое применение для косметических процедур. Вот некоторые рецепты.

Скраб из зеленой гречки для ног.

Понадобится:

  • крупа зеленой гречки — 2 ч. л.;
  • нейтральный крем для ног – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • редька натертая – 0,5 – 1 ч. л.

Гречку мелют на кофемолке. Добавляют оливковое масло, натертую редьку и тщательно перемешивают с кремом.

Скраб наносят массирующими движениями на пятки и ступни предварительно распаренных ног и оставляют на 10 минут. После смывают.

Полезная маска из зеленой гречки для тела.

Гречку перемалывают на кофемолке, заливают жирным молоком и дают настояться до кашицы, которую затем наносят на тело. Время действия маски – 20 минут, по истечении которых ее смывают прохладной водой.

Польза скраба и маски – в очищающем, смягчающем и регенерирующем эффекте.

Возможный вред зеленой гречки и противопоказания

Особенно приятно то, что противопоказаний к употреблению пророщенной гречки, а значит, и вреда, практически не существует.

Исключение составляет группа людей с повышенным риском свертываемости крови – для них рутин может вместо пользы принести вред, а также с очень редкой индивидуальной реакцией на продукт.

Мелкими неприятностями может стать усиление газообразования, особенно при метеоризме кишечника. Вреда продукт также не доставит, но при проблемах с ЖКТ полезным будет дозировать употребление проростков, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая до суточной нормы. Что касается детей, испытывающих подобные проблемы, здесь нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Внимание! Перед употреблением без термической обработки крупу зеленой гречки необходимо тщательно промывать!

Какая гречка полезнее: зеленая или коричневая

Пищевая промышленность традиционно проводит термическую обработку сырой гречки, и этому, конечно, есть причины.

Прежде всего, это практичность и экономность. Практично — потому что высокие температуры помогают впоследствии сократить время приготовления крупы. А лишняя мера защиты от патогенных организмов обжариванием помогает существенно увеличить вероятность сохранности продукта и прибыль. Плюс традиции и маркетинг: жареные зерна воспринимаются аппетитнее и ароматнее.

Интересно! В Европе гречка не распространена, и продают ее в сыром виде.

Для тех же, кто готов поспорить с традициями во благо здоровья, в качестве приза достанется полный комплект содержания полезных питательных веществ.

Важно! В зеленой гречке, по сравнению с коричневой, содержится меньше углеводов и до четырех раз больше пищевых волокон.

Выбор и хранение зеленой гречки

Хранение, которое сбережет все полезные свойства крупы, предусматривает закрытую стеклянную емкость или натуральный полотняный мешок, сухое темное и хорошо проветриваемое место. Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения гречки: крупа в них с большой вероятностью задохнется. Срок хранения должен быть не более одного года: его превышение сделает зерно темным и перечеркнет пользу продукта.

Выбирать зеленую гречку, особенно при покупке на развес и на рынке, необходимо внимательно. Прежде всего, полезным будет обратить внимание на цвет крупы: он должен быть зеленоватого оттенка. Светлый оттенок выдаст крупу, которую хранили на свету. Далее следует понюхать зерна и убедиться в отсутствии затхлого, заплесневелого, сырого запаха, наличие которого укажет на неправильные условия хранения продукта по влажности. Если такие признаки отсутствуют, значит, вреда нет: можно смело покупать.

Заключение

Польза и вред зеленой гречки – вопрос риторический, поскольку трудно назвать причины не употреблять столь уникальный для здоровья продукт, который в полном объеме сохраняет все целительные свойства природных компонентов: витаминов, ферментов, антиоксидантов. Если нет индивидуальной непереносимости, тогда стоит присмотреться к идеальной пище, способной стать лекарством на нашем столе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Зеленая гречка вошла в рацион правильного питания сравнительно недавно, но практически сразу обрела популярность среди сторонников пищи, сохраняющей здоровье. И все это благодаря полезным свойствам, которых в продукте предостаточно.

Очищенная после сбора урожая гречиха – зеленая, а не коричневая, как все привыкли считать. Темнеет она после специальной термической обработки, которой ее подвергают перед тем, как доставить потребителю. Но обжарка в разы снижает концентрацию полезных веществ в крупе, поэтому зеленая гречка предпочтительнее для улучшения состояния здоровья и очищения организма от шлаков.

Какая гречка полезнее

В большинстве своем гречневая крупа поступает на прилавок в виде коричневых зерен, то есть после предварительной обжарки. Зачем нужна эта процедура? Термическая обработка используется для:

  • избавления от насекомых и следов их пребывания в растении;
  • очистки крупы от химикатов, которыми она обрабатывалась в процессе роста;
  • увеличения срока хранения продукта.

Между тем пропаривание и обжарка не способны сохранить большинство полезных веществ, имеющихся в ядрах гречки. Зеленая крупа, напротив, является натуральным продуктом с большим количеством витаминов, антиоксидантов, ферментов, которые стимулируют общее укрепление здорового состояния организма и помогают бороться с многими заболеваниями. Сохраняются в ней и пищевые волокна – в необработанных зернах их больше в 1,5-4 раза, чем в коричневой крупе.

На витринах магазинов натурального питания можно найти зеленую гречку, выращенную без использования пестицидов, гербицидов и других минеральных удобрений, что исключает вероятность попадания вредных веществ в организм и лишь улучшает качественный состав зерна.

О пользе для здоровья


В зеленой гречке содержатся вещества, способствующие:

  • общему укреплению организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации количества сахара в составе крови;
  • укреплению и приданию эластичности стенкам кровеносных сосудов;
  • выведению токсических элементов и избавлению от зашлакованности организма;
  • очищению органов ЖКТ, печени, почек;
  • омоложению состава крови;
  • нормализации давления;
  • улучшению состояния ногтей, волос;
  • повышению потенции у мужчин;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний.

Рассуждая о том, в чем польза и вред зеленой гречки, стоит упомянуть огромный перечень заболеваний, с которыми помогает бороться этот продукт. Это:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • частые ангины, бронхит, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания;
  • легкая форма глаукомы;
  • заболевания почек и печени;
  • патологии функционирования обменных процессов;
  • варикозное расширение вен;
  • диабет;
  • нарушения нормального стула вплоть до непроходимости кишечника;
  • ожирение;
  • патологии деятельности щитовидной железы;
  • депрессивные и стрессовые состояния.

Состав зеленой гречки

Входящие в состав необработанной гречки элементы оказывают неоценимую пользу для здоровья человека. В зеленых ядрах содержатся:

  • растительные белки (от 13 до 15%), более полезные для организма, чем животные, ввиду отсутствия в их составе холестерина, а также насыщенных жиров;
  • аминокислоты, особенно лизин, редко встречающийся в других растительных продуктах;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • микроэлементы и минеральные вещества – чуть ли не половина таблицы Менделеева, в том числе кальций, магний, йод, цинк, железо, калий, фосфор;
  • антиоксиданты, способные противостоять образованию свободных радикалов и, соответственно, появлению раковых опухолей;
  • флавоноиды, отвечающие за очищение органов и систем от шлаков и радионуклидов, борьбу с различного рода воспалениями.

Как зеленая гречка помогает похудеть


Незаменим продукт и для оптимизации процесса похудения. Качественный состав и калорийность гречки, не прошедшей термическую обработку говорит о многом. В 100 г содержится:

  • 12,55 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

При этом энергетическая ценность составляет 310 кКал..

На первый взгляд, огромное количество образующейся энергии вряд ли может способствовать снижению веса, да и углеводы в составе гречки не принесут пользы. Такое мнение ошибочно, так как углеводы крупы, в отличие от аналогичных элементов в выпечке или сладких блюдах, насыщают организм энергией постепенно. А растительный белок, способный намного быстрее усваиваться клетками, способствует активному расщеплению жировых отложений.

Чтобы эффективность похудения была более высокой, рекомендуется каждый день съедать натощак одну столовую ложку пророщенной гречки. Способствует снижению веса и употребление в пищу предварительно смолотой крупы, смешанной с соком овощей. Полезны также разгрузочные дни, в меню которых входит зеленая гречка.


Чтобы результат диеты с применением гречки, не подвергавшейся обжарке, был более заметным, врачи советуют комбинировать в блюдах необработанные зерна с пророщенными. Прорастить ядрицу просто, пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  • крупа очищается и промывается;
  • замачивается в течение двух часов в емкости;
  • промывается от образовавшейся слизи;
  • настаивается под неплотно закрытой крышкой в течение 8-36 часов, не более.

Как только ростки зерен стали заметными, воду, в которой замачивалась крупа, следует слить, а саму гречку хорошенько промыть снова.

Пророщенная гречка идеально подходит в качестве основы для витаминных салатов или каш, заправленных растительным маслом.

Приготовление каши из пророщенной крупы также требует особого подхода. Гречку всыпают в уже кипящую воду, доводят до кипения и выключают плиту. Затем кашу накрывают крышкой и дают настояться, пока ядрица не впитает всю влагу. Аналогичным образом кашу можно приготовить в термосе, чтобы взять ее с собой на работу вместо обеда. Большинство полезных веществ при таком способе приготовления сохранятся, что будет способствовать результативному похудению.

Нельзя забывать об очищающих свойствах зеленой гречки, поэтому на начальном этапе употребления продукта необходимо знать о возможных последствиях – дискомфортных ощущениях в животе и частых позывах к испражнению кишечника.

О диете на сырой гречке с кефиром


Популярность диеты, в основе которой сырая гречка с кефиром, возрастает день ото дня. Обусловлено это действительно впечатляющими результатами, о которых отзываются худеющие дамы. Однако выдержать способна не каждая, поэтому прежде чем применять эту диету, рекомендуется посоветоваться со специалистом или использовать более щадящую .

Ежедневное блюдо меню – сырая гречка на кефире – готовится заранее. С вечера зеленую крупу тщательно промывают, затем смешивают с 0,5 л кефира и помещают в холодильную камеру. Наутро будет готово полезное блюдо, рассчитанное на два приема пищи – к примеру, на завтрак и ужин.

Сырая гречка, в отличие от отварной, сохраняет все свои полезные вещества, поэтому снижение веса будет идти полным ходом. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых применение диеты на гречке с кефиром противопоказано:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • варикоз;
  • колит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • высокая вероятность образования тромбов.

Может ли зеленая гречка принести вред

Наряду с большим количеством полезных свойств продукта, необработанная гречневая крупа может нанести и вред организму.

Это может произойти при нарушениях процесса приготовления блюд из зеленой гречки: недостаточно тщательное очищение и промывание крупы от грязи и слизи, образовавшейся при проращивании способно повлиять на микрофлору кишечника и желудка, вследствие чего возникают болезненные ощущения, происходит скопление газов и образование черной желчи.

Противопоказана зеленая гречка детям, поскольку пока несовершенная пищеварительная система ребенка может не справиться с обработкой продукта и вызовет запор.

Страдающим от заболеваний ЖКТ зеленую гречневую крупу стоит употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

Итоги — польза или вред

Однако, если сравнивать положительные и отрицательные стороны потребления зеленой гречки в качестве продукта для оздоровления и очищения организма, первых будет значительно больше. Вред гречки не в ее составе, а в том, как она употребляется человеком – если нарушены правила приготовления или проигнорированы рекомендации врачей, негативные проявления ее поедания не заставят себя ждать.

Зеленая гречка – универсальный продукт питания, способствующий сохранению и укреплению здорового состояния организма, избавлению от его зашлакованности. Кроме того, гречневая крупа – лидер среди диетических продуктов, используемых для коррекции фигуры и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. С зеленой гречкой приходят красота и здоровье.

Жмите на пункт №4 в оглавлении ниже - вас ждет лучший алгоритм, как прорастить зеленую гречку, а также каша, паштет и вкуснейший смузи для любого сезона!

Быстрая навигация по статье:

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.

Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам и сравним состав сырого и обработанного зерна.

Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?

  • Необработанный вариант предлагает 343 ккал. Это целых 17% от дневной нормы калорий (далее ДН). Калорийность жареных зерен чуть ниже: 15% ДН.
  • Важных для очищения кишечника пищевых волокон в нашей героине 40% ДН. В термически обработанной версии – 35%.
  • Белка в натуральном образце 25% ДН. В традиционном – 20%

А вот какую долю от суточной нормы витаминов содержит сырой продукт.

  • В 1 – 11%, В 2 – 42%, В 3 – 60%, В 6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
  • В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!

Приведем и значения по составу микроэлементов.

  • Магний – почти 100%, фосфор – 60%, железо – 20%, цинк – 30%, медь – 90%, марганец – 110%, селен – 20%.
  • После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.

Чем еще вредит обжарка

Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.

Рутин это выраженные антиоксидантные свойства. Вещество полезно для здоровья сосудов, помогает организму бороться с воспалением.

Лизин это крепкий иммунитет. Аминокислота успешно противодействует вирусам, необходима для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина.

Метионин это нормальная функция печени. Он также влияет на выработку адреналина.

Лецитин это предшественник холина, который необходим печени и сердечно-сосудистой системе.

Польза зеленой гречки для здоровья

Сначала ТОП-3 важных полезных свойств растения.

  1. Наша героиня - экологически чистый природный продукт. Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями по генной модификации. ГМО гречихи пока что не существует.
  2. Культура хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
  3. При выращивании нет нужды в гербицидах и других опасных веществах. Вредители и сорняки не атакуют эту ценную флору. Доказательством является и то, что гречиха - медоносная культура. Пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.

Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?

  • Не содержит глютена - вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли.
  • Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
  • Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
  • Содержит больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
  • Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам. Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.

Что несет с собой частое употребление крупы? Крепкий иммунитет, высокую энергетику, адекватное очищение, стабильную нервную систему и отсутствие скачков глюкозы в крови, из-за которых нам так тяжело переносить чувство голода.

И хотя этот продукт известен давно, именно его не обжаренная вариация может соседствовать с современными суперфудами, такими как или амарант. А цена нашей героини ниже.

Зеленая гречка для похудения

Для желающих похудеть без потерь в красоте и здоровье в этом продукте радует буквально все!

  • Единственный подход, куда сложно вписать зернышки - низкоуглеводная диета. Хотя и тут вопрос больше в фазе программы. На поддерживающем этапе, когда разрешенное количество углеводов возрастает, вполне можно готовить сыроедные блюда с проростками.
  • В случае же с правильным питанием (т.е. сбалансированный рацион, где сокращены синтетические добавки и много цельной пищи) все гречишные блюда с уклоном в сыроедение - чистое здоровье!

Углеводы в гречишной пище медленные. В ней много клетчатки, витаминов, минералов и белка с богатым набором аминокислот. Все это означает яркие бонусы для похудения.

Вы продержите состояние кожи, волос и ногтей, дадите подпитку иммунитету, улучшите очищение кишечника и работу печени. Что и говорить: зеленая гречка must have на качественной диете!

Где купить хорошую зеленую гречку

Супермаркет или рынок.

К счастью, в последнее время необработанная крупа чаще встречается на полках супермаркетов.

Интернет-магазины.

Еще одно удачное место - проверенный интернет-магазин правильного питания. Ассортимент таких ресурсов интересен и сам по себе. Читая карточки позиций, вы можете почерпнуть новые идеи и о других любопытных продуктах питания.

Найдется все: распиаренные суперфуды последних лет, например, . Или традиционные дары русских земель сродни семени льна. Человек - есть то, то он ест. (с) Информированность в теме питания всегда выгодна!:)

Как правильно выбрать зеленую гречку

  1. Самая свежая сырая крупа зеленоватая внешне и светлая на разломе.
  2. При долгом хранении, особенно на свету, внешняя поверхность теряет зеленый оттенок, но остается светлой-коричневой.
  3. Покупая на рынке, выгодно понюхать горсть зернышек в ладони. Если присутствует запах плесени, значит, их сохраняли при высокой влажности. Увы, теперь они непригодны к здоровому питанию.
  4. На развес чаще всего продается продукция из России и Украины.
  5. Наиболее элитным и качественным считаются образцы из европейских производителей (Германия, Австрия). Их фасуют в упаковку с экологической маркировкой.

Как правильно и вкусно приготовить

Как варить зеленую гречку? Рецепты не отличаются от кулинарии обжаренных зерен. Однако вы потеряете многие полезные свойства, которыми обладает сырой продукт.

Узкая область применения отварной каши из свежих зерен - питание малышей и людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Интересным получится ризотто или каша с грибами. У отварной зеленой гречки есть ореховый привкус. Варим крупу кратко - не более 15 минут.

Но главные достоинства рецептов из зеленой гречки сосредоточены в приготовлении без нагревания: проращивание или вымачивание.

Как прорастить зеленую гречку

Многие сыроеды сходятся во мнении об изумительной пользе проростков из сырой гречки. Вот идеальный алгоритм, как прорастить зеленую гречку - пошагово.

  • Тщательно промываем зерна. Важно полностью удалить посторонние примеси.
  • Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к зернам, используем плоскую широкую тарелку.
  • Подливаем к крупе немного воды - вровень с верхними зернышками.
  • Держим ее при комнатной температуре, в темном месте - до 6-ти часов.
  • В течение этого времени вся вода должна впитаться в гречку. Перемешиваем зернышки и оставляем вызревать на 12 часов. Если вода не впиталась полностью, сливаем остаток, также перемешиваем и даем покой на 12 часов.
  • Важно! Хотя бы 2 раза за эти 12 часов еще раз перемешать крупу. Лучше - 3-4 раза.

Такие проростки обычно не нуждаются в промывании.

Главное - не переборщить с водой. Тогда готовые зернышки не слизкие, не дают специфического запаха и пригодны к хранению в холодильнике - до 4-х дней. Но съедаются они гораздо раньше, потому что весьма вкусные!

Парфе, сыроедческая каша, хумус - как ни назови рецепт из проростков, можно полюбить его даже не будучи сыроедом или веганом.

Вам может понравится и сыроедный паштет из проростков. На 100 граммов добавляем зубчик чеснока и сырую морковь (2 средних корнеплода). Перекручиваем блендером по однородной массы. Немного и соли - паштет готов!

В ходе проращивания в зерне увеличивается содержание витаминов группы В и в несколько раз вырастает общее количество антиоксидантных соединений. Появляется ощутимое количество витамина С, которого почти нет в обычной крупе.

Вместе с тем на форумах по вегетарианству и сыроедению можно прочесть разные мнения о полезности проростков. Встречаются предостережения о той длине росточков, когда употреблять их нежелательно.

В чем суть вреда для здоровья?

Якобы в процессе взросления зерно вырабатывает не только массу полезных веществ, но и специальные токсичные соединения, чтобы защититься от грызунов на самом юном этапе жизни. Поэтому имеет значение длина проростков.

Насколько это реально и кому верить, каждый решает самостоятельно. Мы посчитали важным предупредить вас об этом взгляде на проростки, чтобы вы обладали максимально полной информацией о пользе и вреде зеленой гречки.

Каша с фруктами из сыроедения

Универсальный рецепт по принципам сыроедения. Простой, вкусный, подходящий для ЗОЖ и других стилей питания. Вся прелесть крупы и сочных фруктов - в одной пиале!

На 3-4 порции нам нужны:

  • Зеленая гречка - 200 г (замачиваем на ночь в воде 400 мл)
  • Миндаль сырой - 2 ст. ложки (замачиваем на ночь в воде)
  • Подсластитель (мед или кленовый сироп) - 50-80 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Корица - 1 ч. л.
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.

Начинка фруктами и/или семенами - по вкусу и сезону, что душе угодно:

  • Банан, ягоды, в т. ч. замороженные, яблоки, нектарины, изюм и т. п.;
  • Ореховое масло;
  • Семена льна, грецкие орехи;
  • Шоколадная стружка;
  • Порошок какао.

Как мы готовим.

Замачиваем орехи и зернышки на ночь. Утром промываем в дуршлаге. Если не удалось сделать это заранее, вымачивать следует хотя бы 1 час.

Работаем блендером. Соединяем промытые компоненты и 200 мл воды. Перекручиваем на высокой скорости, пока текстура не станет гладкой. При необходимости добавляем воду.

Отправляем в чашу подсластитель и порциями добавляем корицу и ванильный экстракт - по вкусу.


Сервируем кашу в порционных бокалах или прозрачных пиалах.

С начинкой можно поступить по-разному:

  • Вмешать кусочки фруктов в саму кашу.
  • Но лучше одну часть фруктов объединить со взбитой массой, а часть уложить сверху, чуть утопив в гречневый крем.

Красота для хорошего настроения, польза для здоровья и вкус для мгновенного удовольствия. Эта каша предлагает все и сразу!

Блюдо сытное и калорийное - более 300 ккал на порцию. Здоровый завтрак и ценная альтернатива вареной еде.

Смузи зимой и летом для всей семьи

Просто до гениальности! Посреди зимы погоду сделают замороженные ягоды.

На 4 порции - 1 стакан промытой зеленой гречки и 3 стакана питьевой воды. Мощным блендером взбиваем крупу с водой - 30-60 секунд.

Добавляем 1 банан, горсть орехов или семян льна, 2-3 столовых ложки смородины, 1 чайную ложку сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты.

Выпиваем сразу после приготовления. Смузи приятный на вкус, легко усваивается, обеспечивает долгое насыщение, идеально подходит для завтрака, а несколько порций с разными добавками вполне могут составить план разгрузочного дня для похудения.

Летом для такого же количества гречки, воды и банана.

  • Зеленый вариант с листьями салата, зеленью петрушки, укропа, кинзы.
  • Сезонные фрукты и ягоды (малина, персик, нектарин, вишня, черешня, сладкая слива).

Универсальные добавки круглый год - йогурт, кефир, сметана, какао или кэроб, сухофрукты (заранее вымочить и промыть), яблоко, морковь сладкого сорта, апельсин, мандарины, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна и чиа.

Оптимальный вариант для любого рецепта - замачивать зеленую гречку хотя бы на 1-2 часа перед приготовлением.

Паштет-суперфуд с грибами

Рецепт приготовления зеленой гречки со вкусом грибного паштета в своих полезных свойствах приближается к суперфудам. При этом сделать вкуснятину очень легко!

Нам нужны:

  • Грибы - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт. крупная (от 150 г)
  • Грецкие орехи - большая горсть (от 80 г)
  • Зеленая гречка - 100 г
  • Петрушка (зелень) - 1 пучок
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Замачиваем крупу предварительно в холодной воде. После воду сливаем.

Обжариваем грибы с луком до готовности. - в помощь тем, кто хочет сократить количество омега-6 в рационе и обжаривать продукты без вреда. Даем остыть готовой смеси.

Объединяем в блендере все компоненты и хорошенько взбиваем. Кушаем как паштет в любом сочетании - салат, несладкая сухая выпечка, фаршировка яиц и т.п.


Салат с проростками гречки

Смесь зелени, овощей и зернышек понравится многим. Вариаций здесь множество. Вот два простые и вкусных рецепта.

Нам нужны:

  • Проростки гречихи (2-3 см) - 200 г
  • Помидоры - 2 шт. средние
  • Любая любимая зелень: шпинат, руккола, салат огородный или Айсберг, петрушка, укроп, базилик и пр.
  • - по вкусу
  • Соль, перец, специи: при желании

Приготовление элементарное.

Микс получается особенно сочным, если сыграть на контрасте текстур, например, очистить помидоры.

Хорошо впишутся в компанию к томатам огурчики, сладкий перец и авокадо. Используя экзотический фрукт, регулируйте кислинку лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Возможный вред и противопоказания

Есть лишь две больших патологии, при которых гречка может явно навредить.

  1. Мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей.
  2. Подагра в любых проявлениях. Даже 1 воспаленный сустав на ноге - прямое противопоказание для употребления любой гречки.

Такой запрет связан с высокой концентрацией оксалатов. Они формируют камни и отложения солей в разных органах тела человека.

В остальных случаях, если у вас нет аллергии на гречку (она встречается не часто), употреблять крупу как в сыром, так и в жаренном виде полезно и выгодно.

Изредка может наблюдаться метеоризм на большие порции сырой крупы, особенно в начале применения. Однако это проходит по мере освоения продукта в регулярном питании.


Будем рады, если наш рассказ помог вам разобраться во всех нюансах. Зеленая гречка, ее польза и вред, рецепты приготовления и мотивация для вкусных и здоровых экспериментов. Мы постарались предоставить вам полную информацию. До новых встреч и приятного аппетита!

Спасибо за статью (6)

29

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о зеленой гречке. Сама я открыла ее для себя не так давно. Расскажу предысторию. Были как-то с мужем в гостях у моей подруги. Сидим за праздничным столом. Вдруг муж ее (а он очень следит за здоровым питанием) говорит: «Кто хочет попробовать пророщенную зеленую гречку, нут и маш?». И вот так состоялось у нас первое знакомство с зеленой гречкой. И какая же она оказалась вкусная! Мы с мужем на следующий день поехали в Ашан. Купили там зеленую гречку, заодно нут и маш, и стали регулярно их употреблять в пищу. До этого мы проращивали в основном пшеницу и овес.

Если вы не слышали о зеленой гречке, не включаете ее в свой рацион, очень советую обратить на нее ваше внимание. Чем же отличается ли она от обычной гречки? Как ее лучше приготовить, в чем польза и вред зеленой гречки для нашего здоровья? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня подробно.

Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?

По сути, зеленая гречка – это те же самые зерна гречихи, к которой мы все с вами привыкли, но не обработанные. Таким образом, зеленая гречка-это живая гречка, в которой остались все полезные свойства зерна, это гречка в своем первозданном виде. Именно такой она вырастает на полях. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. К какому семейству относится зеленая гречка? Относится она к семейству гречишных.

Интересный факт: до 50-х годов в советских магазинах продавалась именно такая гречка. Может быть, в этом одна из причин, почему в тяжелые скудные годы многие советские люди не только выжили, но и выглядели здоровыми и цветущими.

Какая гречка полезнее?

Та гречка, к которой мы привыкли, становится коричневой после термообработки (обжарки). Эту обработку проводят не только ради привлекательного внешнего вида крупы, но и чтобы увеличить срок хранения и устранить с поверхности зерен пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. А также уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Однако вместе с этим уничтожается еще и огромное количество полезных веществ. А в зеленой гречке они остаются. Кроме того, в специализированных магазинах продается зеленая гречка, польза которой несравненно больше, потому что зерно специально выращивается в экологически чистых условиях без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.

Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все витамины, ферменты, антиоксиданты. В ней в 1,5 -4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной гречке. Подводим первый итог о пользе зеленой гречки.

Зеленая гречка-зерно, в котором сохранились все лучшие природные компоненты. Она не проходит процедуру пропаривания и обжарки.

Состав. Польза зеленой гречки для здоровья

Каковы же полезные свойства зеленой гречки, какие нужные организму вещества в ней содержатся? Она оказывает:

  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы;
  • Выводит избыток холестерина;
  • Нормализует количество сахара в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Чистит печень, почки, кишечник;
  • Очищает кровь;
  • Способствует нормализации давления;
  • Полезна для волос и ногтей;
  • Повышает потенцию;
  • Уменьшает вероятность развития онкологии.

Обратим внимание на ее состав. В ней содержится:

Растительный белок . Его в гречке — 13-15%. Это больше, чем в других крупах. Растительный белок очень ценен.

Аминокислоты . В частности, лизин – незаменимая аминокислота, которую почти не встретишь в растительной пище.

Витамины . В зеленой гречке содержатся почти все витамины группы B, а также C, E, PP.

Минералы, микроэлементы . Зеленая гречка – кладезь полезных веществ этой группы. В ней есть магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, селен, медь, йод и др. Многие из этих элементов содержатся в таком количестве и виде, что легко усваиваются организмом, и не возникает передозировки.

Антиоксиданты . Кроме большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в зеленой гречке содержатся еще некоторые полезные вещества, помогающие бороться с пагубным действием свободных радикалов на организм. И их много даже в запаренной зеленой гречке, не говоря уже о пророщенной.

Флавоноиды . Например, рутин. Это вещество очищает желудочно-кишечный тракт от всех нежелательных веществ, включая радионуклиды. А также укрепляет сосуды и борется с различными воспалительными процессами.

Польза зеленой гречки в диетотерапии

Зеленая гречка полезна для тех, кто хочет похудеть. Хотя ее калорийность довольно высокая – 310 ккал на 100 г, но гликемический индекс низкий. В зеленой гречке много медленных углеводов, на переваривание которых требуются дополнительные затраты энергии, поэтому ее смело можно рекомендовать в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет обрести стройность. Хорошо проводить Польза гречки и в том, что она богата грубыми волокнами.

В гречке не содержится клейковина (глютен) , ее могут есть те, кто сидит на безглютеновой диете. А еще гречку пока что не подвергали генетическим модификациям. Вы можете спокойно кушать ее, даже если избегаете употреблять ГМО.

Зеленую гречку обожают все сыроеды. Полезна она и вегетарианцам, чтобы получать полноценный белок.

Это далеко не всё, чем полезна зеленая гречка. Далее мы с вами поговорим, кому в первую очередь стоит есть эту крупу, а кому лучше от нее воздержаться. Вернее, обратим внимание на суточную норму ее потребления.

Сколько кушать зеленой гречки в день

Рекомендации врачей и диетологов о средней суточной норме употребления зеленой гречки в день. Употреблять около 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом равен 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим трудом или занимаетесь спортом, можно увеличить порцию до 200-300 и более грамм сухого зерна в день.

Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.ложек. 3 раза в день.

Показания к употреблению зеленой гречки

Вот список тех проблем со здоровьем, при которых в первую очередь полезно есть зеленую гречку. Подозреваю, что многие из вас увидят в этом списке хотя бы одну свою проблему.

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • Инфекционные болезни, которые поражают сосуды (скарлатина, корь, ангина);
  • Проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит);
  • Болезни почек, печени, большая часть желудочно-кишечных проблем;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Нервные расстройства, постоянный стресс;
  • Зеленую гречку рекомендуют включать в свой рацион при онкологии и после перенесенных тяжелых заболеваниях и химио- терапии.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе зеленой гречки для нашего здоровья. Очень интересное видео. И здесь же вы можете посмотреть, как прорастить гречку.

Но все же есть те, кому лучше воздержаться от употребления зеленой гречки, несмотря на то, что она – кладезь полезных веществ. Или посоветоваться с врачом, прежде чем начать ее есть.

Противопоказания и возможный вред зеленой гречки

Зеленая гречка может усилить газообразование в кишечнике. Если у вас и так метеоризм, лучше не употреблять эту крупу в больших количествах. Начинать надо кушать ее понемногу, потом постепенно увеличивать. По этой же причине не рекомендуется давать ее маленьким детям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Если плохо промыть замоченную зеленую гречку (об особенностях ее замачивания я расскажу чуть ниже), она получится невкусной и может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Зеленая гречка. Рецепты приготовления

Рассмотрим, как же готовить зеленую гречку. Вопрос «как варить зеленую гречку?» не совсем уместен, если вы хотите извлечь из этой крупы полноценную пользу. Однако некоторые диетологи утверждают, что если пророщенную зеленую гречку чуть-чуть подварить или запарить, полезные свойства сохранятся. Рекомендуют всыпать крупу в воду, довести эту воду до кипения и выключить газ. Или запарить на ночь гречку в термосе.

Но сырая пророщенная зеленая гречка более полезна. И более вкусна, чем пророщенные зерна других злаков. А в сочетании с некоторыми другими продуктами становится еще вкуснее. Поэтому ее проростки часто добавляют в салаты.

Хорошо также измельчить с помощью кофемолки или блендера сухую зеленую гречку, добавить в муку и использовать полученную смесь для выпечки (этот вариант любят восточные хозяйки). Еще можно жевать измельченную в порошок зеленую гречку, запивая водой. Но этот вариант активно чистит кишечник, и ощущения могут быть не из приятных.

Проращивание зеленой гречки

Итак, мы разобрались, что самая полезная зеленая гречка — пророщенная. Не поленитесь, попробуйте приготовить живую гречку. Как прорастить зеленую гречку? Вот рецепт проращивания зеленой гречки по Вадиму Зеланду.

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через мелкий дуршлаг, чтобы убрать дробленые частицы, перебрать, чтобы убрать камешки. Замочить на шунгитовой воде на 3 часа. Выложить в сито или дуршлаг. Накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления первых небольших ростков. Они появляются через 18-20 часов.

Это первые проростки. Можно проращивать и дальше. Оставить все до 48 часов. Только надо следить за влажной марлей и чтобы в емкости для проращивания было совсем небольшое количество жидкости.

Если нет шунгитовой воды, можно пользоваться очищенной питьевой водой.

Если вы прорастили много зеленой гречки и хотите разделить это количество на несколько дней, то проростки можно хранить в холодильнике (на полочке в дверце). Но не более двух суток.

И напоследок от меня рецепт заряжающего завтрака с зеленой гречкой.

Ингредиенты на 1-2 порции

  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 1 банан
  • 1 стебель зеленого сельдерея
  • 2 ст. л. зеленой гречки
  • 1 ст. л. семян чиа (можно обойтись без них)

Приготовление.

С вечера надо замочить по отдельности зеленую гречку и грецкие орехи. С утра промыть гречку и слить воду. Положить крупу, орехи, порезанный банан и сельдерей в блендер. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана воды, потом тоже добавить в блендер. Взбить блендером смесь. Потом можно украсить фруктами или ягодами.

Наши отзывы о зеленой гречке

Нас очень порадовала с мужем зеленая гречка. И вкус у нее приятный, не жесткая, не требует больших сил и внимания при проращивании. Хорошо ее добавлять в салаты, смузи, кушать просто так. Т.к я сама живу без желчного пузыря уже сколько лет, никакого дискомфорта со стороны ЖКТ она не доставила. Но и кушаем мы ее понемногу. Готовим мы ее на пару дней. Чередуем ее с другими проростками. Очень понравился нам и пророщенный маш и ! И разнообразно, и вкусно, и полезно, и легко для организма.

Дорогие читатели, надеюсь, вы из этой статьи узнали всю интересующую вас информацию о пользе зеленой гречки, как ее приготовить и прорастить. А если вы уже едите эту крупу – поделитесь впечатлениями в комментариях.

А для настроения я предлагаю вам посмотреть чудесные картины Анны Разумовской . Для ролика использована музыка гениального Исаака Шварца . Мелодии белой ночи .

Смотрите также

29 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Валерий
    13 Фев 2017 в 19:54

    Ответить

    Алевтина
    13 Фев 2017 в 14:00

    Ответить

    Юлия
    13 Фев 2017 в 0:55

    Ответить

    Нина
    12 Фев 2017 в 11:23

    Ответить

    Ипполит
    10 Фев 2017 в 20:36

Похожие статьи

© 2024 v-dud.ru. Информационный онлайн журнал.