Проросшая пшеница: рецепты. Пророщенная пшеница, рецепты Что приготовить из пророщенной пшеницы

обладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос.

Полезные вещества, содержащиеся в огромных количествах в пророщенной пшенице, снабдят тебя жизненными силами и всегда поддержат в форме.

Принято считать, что полезные продукты не съешь так запросто, не поморщившись. Но это история не про пророщенную пшеницу. Из ее ростков можно приготовить огромное количество блюд, начиная от десерта на завтрак или ужин и заканчивая супом на обед. И все будет вкусно и полезно!

Лепешки из пророщенной пшеницы

Рецепт лепешек из пророщенной пшеницы и кабачка с тмином и имбирем.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1/2 ч. ложки молотого сушеного имбиря
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки по вкусу

Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

  1. Зерна пшеницы 5 минут потушить в небольшом количестве воды на сковороде. Затем измельчить в кухонном комбайне.
  2. Кабачок потереть на терке, смешать с пшеницей. Добавить специи, соль.
  3. Выпекать лепешки на сковороде с толстым дном с обеих сторон.
  4. Лепешкииз пророщенной пшеницы готовы.

Приятного аппетита!

Напиток «Реджвелак»

Рецепт напитка из пророщенной пшеницы.

Что нужно:

  • 1/2 стакана проростков пшеницы
  • 6 стаканов воды

Как приготовить напиток «Реджвелак»:

  1. Засыпать ростки пшеницы в двухлитровую банку, залить водой. Накрыть банку марлей и дать напитку настояться 3 дня.
  2. Готовый напиток поможет утолить жажду, а еще с ним можно делать окрошку и просто утолять жажду.
  3. Напиток «Реджвелак» готов.

Приятного аппетита!

Каша с ростками пшеницы

Рецепт каши с ростками пшеницы, апельсином, медом и имбирем.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы
  • 1 апельсин
  • Щепотка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить кашу с ростками пшеницы:

  1. Зерна пшеницы залить водой и оставить на 1 час. Воду слить.
  2. Залить пшеницу новой водой, довести до кипения, добавить сахар, имбирь и варить на медленном огне до мягкости.
  3. В готовую кашу добавить мед, масло. Украсить дольками сладкого апельсина.
  4. Каша с ростками пшеницы готова.

Приятного аппетита!

Десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы

Рецепт десерта из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы с медом.

Что нужно:

  • 1/3 стакана проростков пшеницы
  • 1 яблоко
  • 100 г йогурта
  • 1 ч. ложка меда

Как приготовить десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы:

  1. Пшеницу вымочить в воде. Воду слить.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Десертиз яблок, йогурта и пророщенной пшеницы готов.

Приятного аппетита!

Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами

Рецепт салата с пророщенной пшеницей, апельсинами, яблоками, творогом и фундуком.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 150 г зернового творога
  • 3–4 листа кресс-салата
  • 1–2 ст. ложки дробленого фундука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат с пророщенной пшеницей и апельсинами:

  1. Яблоки и =апельсин очистить, нарезать ломтиками.
  2. Смешать фрукты, ростки пшеницы, творог. Крупно порвать салатные листья. Полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Перемешать.
  3. Выложить салат на блюдо, посыпать орехами.
  4. Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами готов.

Приятного аппетита!

Курица в панировке из пророщенной пшеницы

Рецепт курицы в панировке из пророщенной пшеницы, чеснока и лука.

Что нужно:

  • 4 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 г пророщенной пшеницы
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить курицу в панировке из пророщенной пшеницы:

  1. Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере вместе с пшеницей. Смешать эту массу с яйцом.
  2. Куриные грудки натереть солью и перцем, обвалять в луково-пшеничной массе.
  3. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах до готовности.
  4. Курица в панировке из пророщенной пшеницы готова.

Приятного аппетита!

Печенье с черносливом и ростками пшеницы

Рецепт печенья с черносливом, ростками пшеницы и маком.

Что нужно:

  • 1,5 стакана пророщенной пшеницы
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. ложки мака

Как приготовить печенье с черносливом и ростками пшеницы:

  1. Пшеницу и черносливпропустить через мясорубку. Добавить мак. Перемешать.
  2. Сформировать плоские печенья, подсушить их в духовке 5 минут. Затем перевернуть и подсушить еще 5 минут.
  3. Печенье с черносливом и ростками пшеницы готово.

Приятного аппетита!

Салат с морковью и ростками пшеницы

Рецепт салата с морковью, ростками пшеницы и листовым салатом под соусом из горчицы и меда.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 крупная морковь
  • 400 г листового салата
  • 1 ч. ложка меда
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка горчицы

Как приготовить салат с морковью и ростками пшеницы:

  1. Морковьнатереть на терке. Салат крупно порвать. Все смешать с ростками пшеницы и перемешать.
  2. Заправить смесью масла, горчицы и меда.
  3. Салат с морковью и ростками пшеницы готов.

Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа с пророщенной пшеницей, перловкой, картофелем и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 100 г перловой крупы
  • 300 г грибов
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой:

  1. Перловую крупу чуть обжарить на масле. Добавить к ней порезанные морковь и лук. Пассеровать. Затем добавить грибы.
  2. В 3 л воды или мясного бульона положить кубики очищенного картофеля и ростки пшеницы. Через 5 минут добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить 10 минут. Выключить огонь, дать супу настояться. Подавать со свежей зеленью.
  3. Грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой готов.

Приятного аппетита!

Эта статья посвящается питательной и лечебной ценности употребления в пищу пророщенной пшеницы, мы поговорим о том, как правильно приготовить пророщенные зерна пшеницы в домашних условиях и как употреблять их. Ведь сейчас зерновые ростки очень популярное домашнее средство в лечении ряда заболеваний. Наибольшее распространение такой вид лечения получил в США, Великобритании, Польше. А в Китае лечение зерновыми ростками известно с 3000 года до нашей эры. Из зерновых, проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу.

В свое время лауреат Нобелевской премии Сент‑Дьерди на 70‑м году жизни начал ежедневно на завтрак принимать в пищу семена проросших растений, он сделал открытие для самого себя, что никогда еще не чувствовал себя настолько хорошо. Ведь он всегда был болезненным и слабым, легко подвергался простуде, а тут вдруг в результате регулярного употребления проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Ежедневно по утрам он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье , но и похудеть.

Г. П. Малахов приводит выдержку из доклада врача-йога госпожи Шмит:

«Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы - этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».

Помимо этого в некоторых английских пансионатах для престарелых граждан вводили в рацион питания пожилых людей, проросшие зерна (доза: от 50 до 100 грамм ежедневно). И положительные результаты лечения серьезных заболеваний превзошли все ожидания, попутно у них восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы. По наблюдениям Малахова Г. П. у людей любого возраста уже через одну-две недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Также наблюдается полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.

Лечение проросшими зерновыми ростками считается одним из самых эффективных средств народной медицины при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

Самое эффективное народное средство для развития организма человека и его исцеления от очень многих болезней, заболеваний и расстройств – это употребление правильно пророщенной пшеницы!!! Бывает и так, что люди месяцами едят ее, но она не очень хорошо помогает, говорят, что мы такие ростки у пшеницы отращивали, а эффекта нет. В том-то и дело, что длина ростков должна составлять примерно до 1 мм.

Как правильно готовить зерновые ростки

За 24 часа до приготовления блюда тщательно промойте несколько раз зерно пшеницы из расчета 50‑100 г на человека, при этом все примеси всплывают и сливаются. Полновесные, смоченные при промывке зерна остаются на дне. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его полностью. Сосуд поставьте в теплое, но не горячее место, не очень плотно накрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа проросшую пшеницу (величина ростков до 1 мм) еще раз промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Затем сразу же залейте горячим молоком или кипятком, ориентировочно 1:1. В полученную кашу добавьте по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу.

Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Готовится пшеница один раз утром и сразу же идет в пищу.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление в пищу хлеба и мучных изделий.

Примечание: проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей. Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями.

Если за один прием употреблена не вся проросшая пшеница, ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2–3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и тщательно увлажнена.

Проросшие пшеничные зерна

Здесь привожу вариант, изложенный в книге «Здоровое питание» у Г. П. Малахова.

2-3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22-23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5-3 дня. Тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в холодильник (в морозильную камеру нежелательно), чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности вы берете ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо. Так, без лишних хлопот вам ее хватит на 3-5 дней, что значительно упрощает процесс ее приготовления.

Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине выростка 1-1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (з 100 раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества - эндорфины. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

Интересно отметить параллель со статьей В. Лаговского «За секретом Гагулы» (журнал «Природа и человек», № 3, 1989). В ней говорится об обновляющем материале - животных зародышевых клетках, которые вводятся в организм посредством операции. Мы же вводим растительные зародышевые клетки естественным путем - через рот. В обоих случаях эффект налицо.

Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены. Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Поэтому проросшие семена - самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд. Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна пшеницы - сильнейший стимулятор доши Капха (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду их есть не надо. Лучше есть хлеб из него в горячем виде.

Распаренное зерно

Можно взять любое цельное зерно, но, в основном, применяется пшеница. 1 стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3-4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать протиевую) и настаивать не менее 3-4 часов.

Затем воду слить, высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, меда или всевозможных специй и есть после салата.

Это блюдо очень полезно людям с преобладающей дошей Вата.

Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке. Только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.

Этот вид приготовления не требует особых усилий. Если же утром есть не хочется, то берете баночку с собой и едите на работе, когда появляется чувство голода.

Замоченное цельное пшеничное зерно

Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы вода их покрывала. Через 24 часа лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник. Приготовленные таким образом, их можно употреблять в течение 3-4 дней. Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты, что и к распаренному зерну, и есть.

Вариант. Зерна заливают холодной водой и держат только ночь. Утром их можно есть.

Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами. Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны. Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.

Пророщенная пшеница: рецепты

Вот еще несколько рецептов особенно целебных блюд из проросшего зерна.

Лечебная каша и кисель

На одного человека в день берут 50-100 граммов зерна.

Проросшее зерно пропускают через мясорубку. После этого добавляют мед по вкусу, протиевую воду и другие специи. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель. Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.

Пшенично-растительная смесь

Геннадием Петровичем Малаховым разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично- растительной смеси.

Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; перемолоть свежую морковку (можно использовать выжимки от соковыжималки), свеклу, корни сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу. Все это тщательно перемешивается между собой и с перемолотым проросшим зерном, добавляется немного меда в качестве консерванта.

В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на доши. Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на скорейшее исцеление. Например, смесь корня и зелени одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если использовать петрушку, морковь и зерна, вы будете оздоравливать почки и т. д.

Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и другие травы. Вкус получается очень интересный, своеобразный. Насыщаемость такой смесью довольна велика. Многие становятся сытыми от 3-5 ложек.

Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берется масло. Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей. В этом случае используются горькие травы, вяжущие и т. д.

Обе разновидности смеси можно приготовлять 1 раз в неделю и есть по мере надобности. По крайней мере, 1-2 недели она остается такой же целебной. Я брал ее на работу и завтракал, обедал, когда появлялось чувство голода. На себе и на других заметил, что улучшается пищеварение, повышаются эвакуаторная функция кишечника, работоспособность и потенция.

Предостережение: в холодное время года употреблять эту смесь надо весьма умеренно, иначе будет охлаждение организма.

Диетические хлебцы из проросшего зерна

Несмотря на огромную полезность проросшей пшеницы многим она не нравится пресным вкусом, отталкивает холодностью и т. д. Но ее можно окультурить, если слегка поджарить на сливочном масле или в духовке.

Берете проросшее зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле.

Ешьте их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. От их вкуса вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

Суп из проросшей пшеницы

Берете около 400 граммов протиевой воды,

2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картошин. Картошку не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчаете лук и морковь. Все это доводите до кипения и отставляете на 5-10 минут. Помните - процесс варки разрушает биологически полезные вещества. Вновь ставите на огонь, доводите до кипения, снимаете с огня и кладете 2-3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Этот суп способствует резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.

Котлеты из проросшей пшеницы

Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете в нее чеснок. Все остальное делается так же - лепите, печете.

Вкус полученного продукта сильно напоминает вкус мясных котлет. Некоторые люди их не отличают.

Таким образом, три последних продукта из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом: они очень дешевы, невероятно вкусны, полезны и легки в приготовлении. В зимнее время они ничем незаменимы. Только помните - термическая обработка минимальна.

Видео по теме

Лекарство от всего. Рецепт из пророщенной пшеницы

Пшеница пророщенная: польза и вред

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница очень полезна для организма. Курсовое употребление ростков пшеницы значительно ускоряет процесс пищеварения, нормализует обмен веществ, снижает вес, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Проросшая пшеница рекомендована при нарушениях углеводного обмена, сахарном диабете, запорах, токсических поражениях организма.

Кроме полезных свойств, проростки еще и очень вкусные. Их используют во многих кухнях мира, особенно в восточных странах. Пророщенное зерно отлично сочетается со многими продуктами, его добавляют в салаты, выпечку, гарниры, овощные коктейли и даже в десерты.

Хлеб с ростками пшеницы

Ингредиенты

Хлеб с ростками пшеницы

  • Мука пшеничная – 600 г;
  • Пророщенная пшеница – 170 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Мёд натуральный – 2 ст. ложки;
  • Вода – 130 мл;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Дрожжи развести в 70 мл теплой воды.
  2. Проросшую пшеницу тщательно промыть и обсушить.
  3. Дрожжи смешать с солью, растительным маслом и добавить 250 г муки.
  4. Опару оставить в тёплом месте на полчаса.
  5. Через 30 минут добавить в опару оставшиеся 350 г муки, воду и пророщенную пшеницу. Вымесить тесто и оставить массу подрастать.
  6. Когда тесто увеличится в два раза, еще раз тщательно вымесить и сформировать хлеб.
  7. Сбрызнуть хлеб водой, ножом сделать сверху надрезы и отправить в духовку на 50-55 минут при температуре 190 градусов.

Овощной смузи с пророщенными зернами

Ингредиенты

Пшенично-овощной смузи

  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Ростки пшеницы – 50 г;
  • Петрушка – 20 г;
  • Семена льна – 1 ч. ложка.
  • Вода — по желанию.

Приготовление

  1. С помощью кофемолки измельчить семена льна до порошка.
  2. Поместить измельченные льняные семена и все остальные ингредиенты в чашу блендера, и взбить до состояния густого напитка.
  3. Если пшенично-овощной смузи получается чересчур густым, можно добавить немного воды по вкусу.

Салат из пророщенного зерна пшеницы

Ингредиенты

  • Листовой салат – 100 г;
  • Свёкла вареная – 1 шт.;
  • Кедровые орехи – 30 г;
  • Пророщенная пшеница – 30 г;
  • Сыр фета – 50 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Листовой салат помыть, порвать руками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Свёклу нарезать тонкими пластинами.
  3. Сыр фета порезать небольшими кусочками.
  4. Соединить все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом.
  5. Сверху украсить ростками пшеницы и кедровыми орехами.

Ингредиенты

Рисовый гарнир с ростками пшеницы

  • Рис Жасмин – 300 г;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Кунжутное нерафинированное масло – 1 ч. ложка;
  • Проростки пшеницы – 50 г;
  • Семена кунжута – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварить рис в течение 10 минут без добавления соли.
  2. Соевый соус соединить с кунжутным маслом.
  3. Добавить к рису ростки пшеницы и кунжутные семена, заправить соусом.

Суп с проросшей пшеницей

Ингредиенты

Суп из пророщенной пшеницы

  • Бульон овощной – 1,5 л;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Пророщенная пшеница – 75 г;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощной бульон довести до кипения, посолить, поперчить.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. На помидоре ножом сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать помидор маленькими кусочками.
  4. Укроп мелко порубить.
  5. В бульон добавить капусту, помидор, пророщенную пшеницу. Варить 10 минут.
  6. В конце приготовления посыпать суп рубленым укропом.

Десерт из ростков пшеницы «Оригинальный»

Ингредиенты

Десерт с ростками пшеницы

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Ростки пшеницы – 20 г;
  • Мёд натуральный – 1 ст. ложка;
  • Корица – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Пшеничные ростки измельчить в чаше блендера.
  4. Смешать все ингредиенты и посыпать корицей.

Пророщенная пшеница используется с давних времен для профилактики и лечения многих недугов.

Когда тесто подойдет, из него необходимо сформировать хлебец, смазать противень маслом и выложить на него лепешки.

На верхней части хлебца сделать продольные надрезы и поместить в духовой шкаф на 1 час для выпекания.

Проросшая пшеница как приготовить и употреблять, чтобы получить максимальный результат от эликсира жизни? Используя приведенные рецепты следует помнить, что в процессе тепловой обработки потеряется некоторая часть полезных веществ.

Какой вред имеют пророщенные ростки, кому противопоказаны

Кроме пользы, которую приносят ростки для человека, необходимо знать и об обратной стороне медали, чтобы не причинить вреда здоровью.

Желательно, чтобы организм постепенно привык к пророщенной пшенице, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. если проигнорировать данное условие, может наблюдаться головокружение, внутренний дискомфорт, слабость. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний:

  • Пшеничные ростки не рекомендуется давать детям, не достигшим 12 лет.
  • Противопоказан прием при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и язве желудка.
  • Противопоказана людям, которые перенесли операцию.
  • Употребление ее с молоком, ряженкой, кефиром может привести к вздутию живота, а бороться с метеоризмом не так уж и просто.
  • Зерна несовместимы с пыльцой растений, родиолой розовой. Нельзя смешивать с мумие.
  • Прежде чем принимать пшеницу, нужно проверить аллергическую реакцию на глютен.

Что такое глютен? Это клейковина – нерастворимый в воде белок. Если употреблять проростки в неограниченном количестве, ухудшится работа в следствии атрофирования ворсинок и повреждения стенок кишечника.

В результате нарушается обмен веществ, происходит резкий набор веса или, наоборот, потеря в весе. Человек становится пассивным, пропадает аппетит.

Еще с давних времен человек вводил в свой рацион питания пророщенную пшеницу. Оставили нам сведения о лечебных свойствах пророщенного зерна еще индийские веды и греческий ученый Гиппократ. По сей день в рационе питания индийских йогов пророщенная пшеница имеет огромное значение. Наши прадеды в Древней Руси также применяли пророщенную пшеницу для приготовления в весенний и зимний период времени различных каш и киселей.

Новое, как говорится, это хорошо забытое старое. В наше время существует огромное количество рецептов блюд из пророщенной пшеницы . Эти блюда легки в приготовлении, очень питательны и полезны. Пророщенные зерна , перед использованием нужно обязательно измельчить на мясорубке или при помощи блендера . Салаты из пророщенной пшеницы лучше всего приправлять маслом растительного происхождения, или свежим соком лимона . Хранить пророщенную пшеницу необходимо в холодильнике, не больше 2-3 суток, в емкости с влажной марлей. Рассмотрим рецепты из пророщенной пшеницы.

Салат из фруктов с пророщенными зернами пшеницы и семенами подсолнечника

Для приготовления данного салата вам необходимо взять две столовые ложки измельченных ростков пшеницы и подсолнечника, по одному банану и , 100 г домашнего нежирного сыра, три столовых ложек гранатовых зерен, мед и сок лимона. Все компоненты необходимо перемешать и салат готов к употреблению.

Мюсли из пророщенной пшеницы

Для приготовления мюсли вам нужно подготовить следующие продукты:

  • три столовых ложки молотых ростков пшеницы;
  • три столовых ложки не газированной минеральной воды;
  • чайная ложка меда;
  • половинка яблока;
  • натуральный кефир - две столовых ложки.

Можно добавить по вкусу в мюсли орехи или миндаль . Молотые ростки пшеницы смешайте в отдельной емкости с не газированной минеральной водой. Далее накройте емкость салфеткой и оставьте набухать на ночь. Утром добавьте в набухшую массу мед, кефир, тертое яблоко, и миндаль. Мюсли перед употреблением перемешайте.

Салат-пирог из ростков пшеницы

Для приготовления данного блюда вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • стакан молотых ростков пшеницы;
  • 100 г орехов;
  • чайную ложку меда;
  • полстакана гречневой муки;
  • сухофрукты и кислые яблоки.

В пророщенную пшеницу добавьте молотые орехи и натуральный мед. Можно заменить мед изюмом или финиками . Полученную массу необходимо замесить мукой из гречки и выложить на плоское блюдо. Сверху салат-пирог покройте слоем измельченных или мелко тертыми кислыми яблоками.

Пророщенная пшеница с орехами

Для приготовления блюда из ростков пшеницы с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан пророщенной пшеницы;
  • половина стакана натурального морковного сока;
  • зелень и два ореха.

Измельчите пророщенную пшеницу и добавьте в нее сок из и зелень. Полученную смесь нужно перемешать и украсить мелко измельченными орехами. Расчет продуктов на одну порцию

Рецепт целительной пшенично-растительной смеси

Способ приготовления:

Проросшую пшеницу нужно тщательно перемолоть в блендере, затем к ней следует добавить:

  • перетертую морковь;
  • свеклу;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • одуванчик и другие культуры, которые можно употреблять в пищу.

Все ингредиенты будущей пшенично-растительной смеси необходимо тщательно перемешать и добавить небольшое количество меда .

Целительная пшенично-растительная смесь очень полезна и питательна . Лучше всего ее употреблять зимой и весной . В зимний период пшенично-растительную смесь рекомендуется употреблять в теплом виде.

Для этого баночку со смесью помещают в емкость с горячей водой на 20 минут.

В целительную смесь также можно добавлять разнообразные сухофрукты и травы. Важно пшенично-растительную смесь хорошо пережевывать.

Оладьи из пророщенной пшеницы

Способ приготовления:

Приготовьте пророщенное зерно пшеницы и тщательно перемалывайте его при помощи мясорубки или блендера. Сформируйте маленькие лепешки и немного подрумяньте их на растительном масле. Для детей в оладьи можно добавить мед. Употреблять оладьи из пророщенной пшеницы нужно в теплом виде .

Суп из проросшей пшеницы

Необходимо взять:

  • 400 мл воды;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • один картофель.

Способ приготовления:

Картофель хорошо вымыть с кожурой и нарезать маленькими кубиками. Измельчить также лук и морковь. Все составляющие поместить в емкость с водой и довести до кипения. Отставьте емкость с огня на 10 минут. Потом снова доведите суп до кипения, через 10 минут снимите его с огня и всыпьте три столовых ложки ростков пшеницы, лавровый лист и специи. Солить суп из пророщенной пшеницы нежелательно. После того как суп настоится 15 минут, он готов к употреблению. Этот суп отлично повышает иммунитет и потенцию.

Котлеты из проросшей пшеницы

Способ приготовления:

Котлеты готовятся аналогично оладьям. Отличие в том, что в пшеничную смесь добавляется рубленый чеснок и специи, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Далее формируете котлетки и подсушиваете их в духовом шкафу.

Таким образом, блюда из проросшей пшеницы просты в приготовлении, полезны и дешевы. Зимой они очень актуальны.

Только необходимо помнить , что термическая обработка в процессе приготовления блюд из пророщенной пшеницы должна быть минимальной .

Похожие статьи

© 2024 v-dud.ru. Информационный онлайн журнал.