Яичная лапша по китайски. Как приготовить китайскую лапшу и лучшие блюда с ней

Китайская лапша — общие принципы приготовления

Лапша – неотъемлемый ингредиент большинства блюд восточной кухни. Существует множество видов лапши, которые различаются в зависимости от места производства, состава и способов приготовления. Китайская лапша занимаем второе место после риса в рационе китайцев, но в последнее время данный продукт становится все более популярным и в других странах. Главный компонент китайской лапши – рисовая или пшеничная мука, реже лапшу делают из сои или бобов. Изготавливают лапшу из сушеного или сырого теста. Обычно ее просто отваривают в кипящей воде, но иногда встречаются рецепты, где продукт обжаривают во фритюре. Сваренную лапшу всегда можно потом обжарить отдельно или с другими ингредиентами. Китайскую лапшу добавляют в салаты, супы, подают с мясом или морепродуктами. При сервировке лапшу поливают соусами и подливками. Некоторые разновидности лапши готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде. Лапшу очень легко готовить (время варки не превышает пяти минут), кроме того она недорого стоит, и ее можно долго хранить. Саму лапшу отваривают, затем смешиваем с предварительно подготовленными овощами, грибами, морепродуктами, курицей и другими продуктами. Блюдо обязательно заправляют соевым соусом или смесью нескольких разных заправок.

Китайская лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется миска для соуса, сковорода и кастрюля. Продукты подготавливают как и для приготовления других блюд: замороженные овощи и морепродукты размораживают, мясо промывают и нарезают кусочками, свежие овощи чистят и шинкуют (соломкой или брусочками). Время варки лапши – 2-5 минут.

Рецепты китайской лапши:

Рецепт 1: Китайская лапша

Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • «Стеклянная» лапша;
  • Упаковка соуса терияки;
  • Цуккини;
  • Две моркови;
  • Три луковицы;
  • Щепотка карри;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.

Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами

Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша «Фунчоза»;
  • 350 г морского коктейля;
  • Крупный болгарский перец;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Два зубца чеснока;
  • Две ложки масла растительного;
  • Четыре ложки соевого соуса;
  • Две ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.

Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью

Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом – низкокалорийной и диетической.

Требуемые ингредиенты:

  • 180 г лапши;
  • Луковица;
  • Два перца болгарских;
  • Стручковая фасоль;
  • Шампиньоны;
  • Соевый соус;
  • Несколько ложек масла растительного;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.

Рецепт 4: Китайская лапша с курицей и имбирем

Такой вариант китайской лапши, а именно – с курицей и имбирем, можно часто встретить в меню ресторанов восточной кухни. Приготовить кушанье можно и в домашних условиях, никаких «редких» продуктов для этого не требуется. Идеально подойдет к лапше кисло-сладкий соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши;
  • Грудка куриная;
  • Лаврушка;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Свежий имбирь;
  • Соевый соус с имбирем, ананасами, сладким перцем, карри, морковью и чесноком;
  • Лук-порей.

Способ приготовления:

Курицу нарезаем продольными кусками. Лапшу отвариваем в подсоленной воде вместе с лаврушкой. Морковь нарезаем соломкой, кусочек имбиря тоже режем соломкой или брусочками. Курицу обжариваем на сильном огне до румяного состояния. Огонь убавляем и выкладываем морковку и имбирь. Через 3 минуты добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Выкладываем лапшу и нарезанный лук-порей, перемешиваем, снимаем с огня через 2-3 минуты. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Китайская лапша с капустой и чесноком

Очень простое в приготовлении блюдо, но в то же время – вкусное, сытное и питательное. Готовится кушанье из всех доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • Три ложки кунжутного масла;
  • Ложка молотого корня имбиря;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полтора стакана шинкованной белокочанной капусты;
  • Перец болгарский;
  • Яйцо;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка уксуса;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем до готовности. Перец, лук и морковь шинкуем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем лук, рубленый чеснок и имбирь. Обжариваем примерно полминуты. Следом выкладываем морковь, а чуть позже – капусту и перчик. Обжариваем 2 минуты. Все овощи сдвигаем на одну сторону, на вторую половину разбиваем яйцо. Теперь смешиваем его с овощами, приправляем черным перцем. Все перемешиваем. Выкладываем лапшу, добавляем уксус с соевым соусом. Все перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, сразу подаем.

Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками

Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши;
  • Полкило морских гребешков;
  • Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) – всего семь ложек;
  • Белый лук;
  • Яичный белок;
  • Две ложки кукурузного крахмала;
  • Две ложки нарезанной сладкой паприки;
  • Три зубца чеснока;
  • Кусочек измельченного имбиря;
  • Три ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.

Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции – в кипящей воде с добавлением соли, а иногда – и с лавровым листом. Главное – подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.

Новости шоубизнеса.

Китайская лапша — общие принципы приготовления

Лапша - неотъемлемый ингредиент большинства блюд восточной кухни. Существует множество видов лапши, которые различаются в зависимости от места производства, состава и способов приготовления. Китайская лапша занимаем второе место после риса в рационе китайцев, но в последнее время данный продукт становится все более популярным и в других странах. Главный компонент китайской лапши - рисовая или пшеничная мука, реже лапшу делают из сои или бобов. Изготавливают лапшу из сушеного или сырого теста. Обычно ее просто отваривают в кипящей воде, но иногда встречаются рецепты, где продукт обжаривают во фритюре. Сваренную лапшу всегда можно потом обжарить отдельно или с другими ингредиентами. Китайскую лапшу добавляют в салаты, супы, подают с мясом или морепродуктами. При сервировке лапшу поливают соусами и подливками. Некоторые разновидности лапши готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде. Лапшу очень легко готовить (время варки не превышает пяти минут), кроме того она недорого стоит, и ее можно долго хранить. Саму лапшу отваривают, затем смешиваем с предварительно подготовленными овощами, грибами, морепродуктами, курицей и другими продуктами. Блюдо обязательно заправляют соевым соусом или смесью нескольких разных заправок.

Китайская лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется миска для соуса, сковорода и кастрюля. Продукты подготавливают как и для приготовления других блюд: замороженные овощи и морепродукты размораживают, мясо промывают и нарезают кусочками, свежие овощи чистят и шинкуют (соломкой или брусочками). Время варки лапши - 2-5 минут.

Рецепты китайской лапши:

Рецепт 1: Китайская лапша

Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • «Стеклянная» лапша;
  • Упаковка соуса терияки;
  • Цуккини;
  • Две моркови;
  • Три луковицы;
  • Щепотка карри;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.

Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами

Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша «Фунчоза»;
  • 350 г морского коктейля;
  • Крупный болгарский перец;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Два зубца чеснока;
  • Две ложки масла растительного;
  • Четыре ложки соевого соуса;
  • Две ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.

Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью

Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом - низкокалорийной и диетической.

Требуемые ингредиенты:

  • 180 г лапши;
  • Луковица;
  • Два перца болгарских;
  • Стручковая фасоль;
  • Шампиньоны;
  • Соевый соус;
  • Несколько ложек масла растительного;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.

Рецепт 4: Китайская лапша с курицей и имбирем

Такой вариант китайской лапши, а именно - с курицей и имбирем, можно часто встретить в меню ресторанов восточной кухни. Приготовить кушанье можно и в домашних условиях, никаких «редких» продуктов для этого не требуется. Идеально подойдет к лапше кисло-сладкий соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши;
  • Грудка куриная;
  • Лаврушка;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Свежий имбирь;
  • Соевый соус с имбирем, ананасами, сладким перцем, карри, морковью и чесноком;
  • Лук-порей.

Способ приготовления:

Курицу нарезаем продольными кусками. Лапшу отвариваем в подсоленной воде вместе с лаврушкой. Морковь нарезаем соломкой, кусочек имбиря тоже режем соломкой или брусочками. Курицу обжариваем на сильном огне до румяного состояния. Огонь убавляем и выкладываем морковку и имбирь. Через 3 минуты добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Выкладываем лапшу и нарезанный лук-порей, перемешиваем, снимаем с огня через 2-3 минуты. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Китайская лапша с капустой и чесноком

Очень простое в приготовлении блюдо, но в то же время - вкусное, сытное и питательное. Готовится кушанье из всех доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • Три ложки кунжутного масла;
  • Ложка молотого корня имбиря;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полтора стакана шинкованной белокочанной капусты;
  • Перец болгарский;
  • Яйцо;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка уксуса;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем до готовности. Перец, лук и морковь шинкуем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем лук, рубленый чеснок и имбирь. Обжариваем примерно полминуты. Следом выкладываем морковь, а чуть позже - капусту и перчик. Обжариваем 2 минуты. Все овощи сдвигаем на одну сторону, на вторую половину разбиваем яйцо. Теперь смешиваем его с овощами, приправляем черным перцем. Все перемешиваем. Выкладываем лапшу, добавляем уксус с соевым соусом. Все перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, сразу подаем.

Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками

Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши;
  • Полкило морских гребешков;
  • Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) - всего семь ложек;
  • Белый лук;
  • Яичный белок;
  • Две ложки кукурузного крахмала;
  • Две ложки нарезанной сладкой паприки;
  • Три зубца чеснока;
  • Кусочек измельченного имбиря;
  • Три ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.

Китайская лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции - в кипящей воде с добавлением соли, а иногда - и с лавровым листом. Главное - подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.

РЕЦЕПТ №1. Лапша по-китайски с курицей, репчатым луком и болгарским перцем

Этот рецепт проиллюстрирован пошаговыми фотографиями. Тот самый (моя первая лапша по-китайски), от которого все, кто попробовал, пришли в полный восторг. Смесь овощных ароматов, соевый соус, сладость от сахара, мясо... и, конечно, сама яичная лапша - это не передать словами!

Ингредиенты: яичная лапша (3 минуты варки) - 1 упаковка, петрушка - 1 пучок, разноцветный сладкий болгарский перец - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, репчатый лук - 2 головки, курица (я взяла филе индейки) - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., томатный соус по-грузински - 2 столовые ложки, сахар - 2-3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, красный острый перец (обязательно, хоть немного) по вкусу.

  1. Ставлю подсоленную воду для лапши в кастрюле на огонь, пусть закипает.
  2. Измельчаю все ингредиенты: курицу кубиками по 1 см, болгарский перец - пластинками по 2 см, репчатый лук - шинкую мелко, помидоры (сладкие) нарезаю мелкими кубиками, зелень - измельчаю ножом.
  3. Сильно разогреваю сковороду. Щедро лью растительное масло (больше полстакана) и сильно его в сковороде разогреваю.
  4. Выкладываю в очень горячее масло репчатый лук - даю пожариться в масле 1-2 минуты.
  5. Выкладываю болгарский перец к луку - жарю вместе 2 минуты (все это на сильном огне).
  6. Выкладываю к луку с перцем курицу - все жарю вместе 3 минуты,
  7. Добавляю помидоры, добавляю томатную пасту (острую по-грузински, очень вкусную и ароматную),
  8. Щедро добавляю красного перца (1 чайную ложку), добавляю 2 столовые ложки сахара, добавляю 5 - 8 столовых ложек соевого соуса.
  9. Все вместе (так же на сильном огне) перемешиваю. Тушу, накрыв крышкой. В соусе должна присутствовать жидкость, он не должен быть сухой и зажаренный. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если случилось так, что вся жидкость из соуса у Вас испарилась.
  10. Перед тем, как забрасывать лапшу, я добавляю в сковороду измельченную зелень петрушки.
  11. Тем временем вода для лапши закипела. Я выкладываю лапшу в кипящую воду и варю половину требуемого для варки времени (время варки смотри на упаковке: если ее нужно варить 3-5 минут, то я поварю полторы минуты). Сливаю воду с лапши и кидаю лапшу в овощи на сковороде. Все перемешиваю как следует, держу еще минуту-другую на сковороде.
  12. В каждую пиалу при подаче положить овощей и мяса сверху лапши.

РЕЦЕПТ №2. Острая жареная лапша по-китайски со свининой, сельдереем и имбирем

Эта лапша получается очень острая. Тут и аджика, и острый красный перец и чеснок. Особый аромат придают имбирь и кинза.

Ингредиенты: яичная лапша - 1 упаковка, кинза - 1 пучок, сельдерей - 3 стебля, корень имбиря - 20 грамм, чеснок - 3 зубчика, перец чили - 0,4 стручка, репчатый лук - 2 головки, свинина (нежирное филе) - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., аджика - 1,5 столовые ложки, сахар - 3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, черный и красный острый перец по вкусу.

  1. Поставьте в кастрюле на огонь подсоленную воду, чтобы закипала (для варки лапши).
  2. Измельчить пучок кинзы (помыв предварительно),
  3. Измельчить сельдерей (нарезать-нашинковать на кусочки - измельчить тоненькими полосочками по несколько миллиметров толщиной),
  4. Корень имбиря (объем имбиря должен быть примерно как 1 - 2 пальца) тоже нашинковать тоненькими пластинками
  5. Чеснок измельчить,
  6. Перец чили - измельчить
  7. 2 луковицы - измельчить
  8. Свинину нарезать кубиками по 1 см,
  9. Яичную лапшу кинуть в кипящую воду, варить 1-2 минуты. Обычно эта лапша варится 3-5 минут, но так как мы будем ее еще тушить-жарить с овощами на сковороде, мы варим ее меньше положенного. Сразу после варки лапшу слить на дуршлаг и промыть холодной водой (большим количеством) - чтобы остановить процесс варки. Это нужно делать, если не удалось подгадать так, чтобы лапшу уже можно было сразу после варки выкладывать на сковороду с готовыми, обжаренными овощами. Я обычно довожу овощи до кондиции, и лишь потом кидаю в кипящую воду лапшу - и сразу выкладываю лапшу к овощам на сковороду.
  10. На дно казана (тяжелой сковороды с толстыми стенками, вок) налить растительное масло (полстакана и больше), сильно разогреть.
  11. Выложить репчатый лук в масло, через пару минут имбирь и сельдерей, еще через пару минут - острый перец, еще через пару минут - свинину, перемешать и 10 - 15 минут до готовности все это обжаривать на очень сильном огне.
  12. Забросить чеснок, добавить измельченный помидор и аджику, 3 столовые ложки сахара (без горки), влить соевый соус. Помешать.
  13. Опустить лапшу в сковороду, замешать ее с получившимся овощным соусом.
  14. Всыпать измельченную кинзу и все еще раз перемешать.
  15. Влить кунжутное масло (оно выступает тут как ароматизатор, нужно для придания особого аромата блюду. Можно обойтись и без него).

РЕЦЕПТ №3. Жареная лапша по-китайски с креветками

Рецепт от настоящей китаянки - опытного повара китайской кухни. Этот рецепт очень полезный, автор рецепта (а зовут ее Линг) специализируется на здоровой кухне.

Как она мне сказала, лучше всего приготовить лапшу для рецепта самостоятельно. Это может быть лапша на пшеничной муке, просто из воды, муки и соли и одного яйца. Тесто нужно замесить очень и очень густое, раскатать очень тонко, подсушить и нарезать лапшу тоненькими полосками. Если брать покупную лапшу - она рекомендовала китайскую лапшу, которая называется Lo Mein - это лапша из пшеничной муки. Обратите внимание, Lo Mein - не название фирмы, выпускающей лапшу а именно сорт лапши для приготовления жареной лапши по-китайски с овощами, морепродуктами или мясом.

Креветки нужно брать свежие или свежезамороженные. Не розовые (эти уже предварительно отваренные, они потеряли свой вкус), а серые, крупные.

Ингредиенты: лапша сорта Lo Mein - 1 упаковка, креветки очищенные - 12 штук, репчатый лук - 1 головка, морковь - 1 штука, чеснок - 5 долек, рапсовое масло (можно заменить обычным растительным), зеленый лук 4 стебля (нашинковать и белую и зеленую части), соль, соевый соус.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Морковь нашинковать на тонкие полоски (соломкой), по 5 мм,
  3. Каждую дольку чеснока нашинковать слоями (по 1-2 мм), почти прозрачные, но широкие.
  4. Очищенные сырые креветки посолить.
  5. Вскипятить воду для лапши, забросить лапшу, варить 1 минуту, слить через дуршлаг, полить холодной водой из-под крана (обильно), чтобы остановить процесс варки, влить немного масла (пока лапша в дуршлаге), помешать. Мы льем масло, чтобы лапша не слиплась.
  6. Все готово к обжарке: в высокую, разогретую сковороду влить 2 столовые ложки масла, всыпать креветки на масло, помешать, они сразу станут розоветь. Жарить 1 минуту, извлечь из масла креветки шумовкой.
  7. Влить еще масла, выложить на сковороду репчатый лук, кольцами, жарить 2 минуты, помешивая.
  8. Добавить к луку морковь и белую часть нашинкованного зеленого лука, жарить, помешивая еще минуту, посолить.
  9. Добавить на сковороду лапшу, столовую ложку соевого соуса (помешать), мешать и жарить.
  10. Добавить креветки в сковороду с лапшой и овощами.
  11. Добавить зеленую часть зеленого лука, жарить, мешать, еще столовую ложку соевого соуса. Мешать - жарить до готовности.

Все фотографии рецепта














Конечно, очень много значит и способ подачи. Я всем выдала палочки для лапши (вместо вилок), выложила лапшу в глубокие пиалы (которые тоже, кстати, по своей форме напоминают вок), в общем создала соответствующую атмосферу для поедания лапши по-китайски.

Эта лапша популярна во всем мире как уличная еда или как еда с доставкой на дом. Ее можно купить в картонных квадратных коробочках. Она восхитительна на вкус и недаром покоряет все новые и новые сердца.

Готовить такую лапшу нужно в толстостенной посуде. Это может быть или вок (китайская сковорода с высокими бортами), или казан, который используется для приготовления настоящего плова (сделанный из чугуна, очень тяжелый и тоже глубокий). Лично я жарила на обычной сковороде из нержавейки, правда это тоже толстостенная сковорода, довольно тяжелая, она хорошо сохраняет тепло, нагревается до высоких температур. Обычная старая добрая чугунная сковорода с высокими бортами тоже вполне подойдет.

Готовить нужно на сильном огне, в большом количестве растительного масла - обжаривать овощи, мясо, добавляя специи, затем добавлять лапшу. Огонь не прикручивать, повторяю - огонь должен быть сильный.

Варить лапшу нужно в два раза меньше, чем указано на пачке, затем лапшу нужно дожаривать-дотушивать с овощами на сковороде. Если Вы лапшу сварили ДО того момента, как ее нужно закидывать к овощам, полейте ее в дуршлаге холодной водой, чтобы остановить процесс варки, иначе она получится развалившейся, слипнется. Я стараюсь кидать лапшу в кипящую воду, когда овощи уже готовы и сразу из дуршлага отправляю лапшу в сковороду к овощам.

Я (и вся моя семья) влюбилась в это блюдо с первой пробы (речь идет о рецепте №1, что проиллюстрирован фотографиями). Такое редко бывает, чтобы рецепт так сразу и всем понравился. Мама теперь регулярно покупает такую яичную лапшу, и все необходимые продукты и просит меня ее приготовить. Муж, когда попробовал в первый раз сказал: "Такое можно готовить каждый день". Хотя нет, вру, в этой идиллической картине есть и ложка дегтя - 6-ти летний сын лапшу по-китайски есть отказался. Ему не понравились все эти овощи в ней (лук, перец болгарский...). Но сама лапша (без овощей, в соусе) его вполне устроила.

Еще фотографии этого рецепта:

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (26):

Тома, Тверь

Ответ на комментарий:

Нужно быть осторожной с красным перцем. Я его никогда стараюсь не класть, а если кладу - то меньше, чем на кончике ножа. Рецепты отличные, но если не любишь острое - нужно знать меру. Приправы - это дело такое. Мой муж напротив обожает перец, ему чем острее, тем лучше.

2015-06-07 23:23:16

Светлана. Электросталь

Могу сказать одно, если бы не положила красный перец, все было бы замечательно (наверное!). Наготовила целую сковородку в надежде наесться и объесться этим вкусным блюдом. Только все испортила!!! Не кладите перец. Он жгучий на столько, что есть это просто невозможно! Теперь все выкину, ужас!Продукты жалко и время, потраченное на приготовление.

2015-06-05 02:46:23

Раиса

У меня такое приключилось. Я научилась готовить это блюдо, всем очень понравилось (даже скажу, что все были в восторге) готовила эту жареную лапшу довольно часто, но вот в один прекрасный день я перелила растительного масла в вок (вот где овощи обжариваем..., все это вместе готовится). Короче лапша получилась очень жирная, и с тех пор я даже думать об этом блюде не могу. Просто тошнота в горле поднимается. И не только я - мои домашние тоже больше ее не просят, видать им тоже было плохо от слишком большого количества масла в тот злосчастный раз. Вот таким образом я лишила себя и свою семью прекрасного блюда. Поэтому хозяюшки, дорогие, будьте осторожны, масла не переливайте, всего хорошо в меру.

2014-08-24 22:44:41

Ольга, Ярославль

Я вот нашла в ливжорнал, у автора Брахман из Одессы рецепт лапши по-китайски с креветками, в кокосовом молоке. По-моему, очень интересный рецепт, и в нашем супермаркете продается именно такая вот серенькая плоская лапша. Надо приготовить.

Жареная лапша по-китайски с креветками в кокосовом молоке

Ингредиенты:
- креветки (желательно покрупней)
- молоко кокосовое 200мл
- 1 острый перец
- чеснок 1 зубок
- рыбный 1чл.
- соевый соус -1чл
- белое сухое вино 1стл
- лимонный сок и цедра 1 лимона
- лапша
- листики сельдерея или кинза

Подготовим продукты: креветки очистим, оставив при этом головы и кончик хвоста. Так соус будет более насыщенным.

Острый перец очистим от семян и мембран, промоем и нарежем. - чеснок измельчим

Разогреваем арахисового масла пару ложек (можно другого). Обжарим секунд 30 чеснок, вливаем рыбный и соевый соусы, готовим еще полминуты, после чего добавляем вино. Готовим еще пару минут и вливаем кокосовое молоко.

Готовим 10 минут, добавляем цедру и чили.

Добавялем креветки и готовим пару минут

Добавляем отваренную лапшу, перемешиваем и вливаем сок лимона.

Вот,собственно и все. Все быстро и просто.

При подаче посыпать зеленью кинзы. У меня были листики сельдерея.

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-06-18 22:44:48

Илона Третьякова, Москва

Жареная лапша чоу мейн - одно из основных блюд китайской кухни. В Москве и других городах России есть множество мест, где можно заказать такую лапшу с доставкой на дом, или покушать ее в ресторане китайской кухни. Если вы стараетесь потерять вес, сидите на диете, вам будет интересно узнать, сколько калорий содержит это блюдо. Отдельно замечу, что я расскажу именно о чоу мейн, а не о ло мейн. Ло мейн - это другое блюдо китайской кухни, готовится оно совершенно по-другому, и для него используется другой тип лапши.

Как готовится лапша по-китайски?

Лапшу по-китайски готовят в основном, как в рецептах выше и описано: ее жарят, добавляя другие ингредиенты: мясо кусочками, овощи. Блюдо, являясь, традиционным представителем китайской кухни, появилось впервые у китайцев-крестьян (то есть самые бедные слои населения). Распространилось по миру от Индии до Карибов. Чоу мейн готовят на основе яичной лапши: яйца, смешанные с мукой и водой. Сначала лапшу варят до полуготовности, а потом смешивают с уже слегка поджаренными овощами и мясом, добавляя для аромата соевый соус, устричный соус и другие приправы. Мясо частенько маринуют предварительно в соевом соусе, прежде, чем обжаривать.

Сколько калорий содержится в жареной лапше по-китайски?

В одной порции (а это 50 грамм жареной лапши) примерно 250 калорий. Которые состоят из белков, жиров и углеводов. Из них них порядка 130 калорий мы получаем из жиров, еще 100 калорий - из углеводов и около 20 калорий приходит к нам из протеина (белков).

Подсказка для тех, кто следит за калориями

Так как жареная лапша по-китайски может быть приготовлена по-разному, вы вполне можете контролировать процесс приготовления, а так же изменять и варьировать добавляемые ингредиенты. Чтобы сделать вашу жареную лапшу более полезной и здоровой, добавьте в нее побольше овощей, таких как: любая капуста, в том числе цветная, брюссельская, белокочанная или брокколи, сладкого болгарского перца, лука, гороха, и так далее.

Как сжечь полученные от порции калории?

Итак, чтобы сжечь 250 калорий, полученных от порции жареной китайской лапши, нужно либо 1 час ходить, либо пол-часа бегать трусцой, либо плавать более 20 минут. Ясно, что если вы скушаете более одной порции (а в порции, напомню 50 грамм), физическую нагрузку придется увеличить соответственно.

Польза и вред жареной лапши по-китайски

ПОЛЬЗА:

Помимо количества калорий, содержащихся в одной порции жареной лапши, следует так же знать о других полезных веществах, которые это популярное блюдо может подарить нашему организму. К примеру, в лапше по-китайски содержится значительное количество железа. Много в этой лапше и селена - одного из самых важных антиоксидантов для нашего организма. Вещество селен не только успешно борется со свободными радикалами, но так же и укрепляет имунную систему нашего организма и полезен для щитовидной железы.

Недостатки у блюда тоже имеются. Как вы видели в рецептах, жареная лапша по-китайски готовится с использованием очень большого количества растительного масла, которое в свою очередь содержит очень много жиров. Жареное вообще вредно, и это неоспоримый факт. Последствия употребления пищи, жареной в большом количестве масла - это набор лишнего веса, сердечные заболевания и вред для печени и почек. Как и в других блюдах китайской кухни, жареная лапша содержит много натрия, а точнее глютамата натрия, который является ингредиентом соевого соуса, добавляемого в блюдо. Поэтому, чтобы уменьшить вред - просто сократите количество добавляемого соевого соуса, еще лучший вариант - добавлять соевый соус, в котором не содержится глутамата натрия вообще.

Не важно, готовите ли вы жареную лапшу по-китайски дома, или едите в ресторанах - она, без сомнения, одно из самых популярных блюд китайской кухни в мире. Она такая ароматная и пряная с мясом, с овощами... это восхитительно вкусно. И не смотря на высокое содержания полезных железа и селена, она в то же время является источником большого количества вредных жиров и натрия, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому, в заключение, хочу посоветовать любителям этого блюда придерживаться золотой середины и кушать жареную лапшу по-китайски в умеренных количествах.

Любите блюда восточной кухни? Тогда наверняка вы хотя бы раз пробовали китайскую лапшу. В последнее время она становится все более популярной среди наших хозяек, выступая основой многих «заморских» блюд. Сегодня у нас на ужин - китайская лапша с курицей и овощами. Расширяем свой кулинарный кругозор и изучаем новые рецепты.

Познаем тонкости китайской кухни

На полках каждого супермаркета обязательно найдется китайская лапша в коробочках. Рецепт ее приготовления, как правило, приведен на упаковке. Но мы не будем лениться и на всякий случай рассмотрим этот процесс поэтапно.

На самом деле особых секретов в отваривании китайской лапши нет, и способ ее термической обработки практически не отличается от приготовления привычных для нас макаронных изделий. Итак, весь кулинарный процесс выглядит следующим образом:

  1. Замачиваем лапшу на 15-30 минут в горячей воде. Время зависит от сорта и обычно указано на упаковке.
  2. В кастрюльке кипятим воду, солим и выкладываем в нее лапшу.
  3. Варим лапшу согласно инструкции. Обычно это занимает до 10 минут. Рисовая лапша варится 2-3 минуты.
  4. Откидываем лапшу на дуршлаг.

Читайте также:

С китайской лапшой сочетаются абсолютно любые овощи, а вот из приправ лучше отдать предпочтение имбирю, черному перчику молотому и чесноку.

Удон - лапша китайского происхождения, которая в 19 веке стала популярной в Японии, а впоследствии распространилась по всему миру. Такая лапша проста в приготовлении, нам нужно всего лишь отварить ее уже известным способом. В сочетании с нежнейшим куриным мясом и овощами удон становится настоящей усладой гурмана. Внимание: приведенное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Состав:

  • 100 г куриного филе;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 30 г капусты пекинской;
  • 40 г грибов;
  • 30 г моркови;
  • 30 г лука;
  • 30 г кабачка;
  • 30 г перчика болгарского;
  • 100 г лапши удон;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • 30 мл соуса соевого.

Приготовление:

  • Лапшу предварительно отварим.
  • Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем нетолстыми продолговатыми брусочками.
  • Обваливаем мясо в крахмале и обжариваем на масле растительном до готовности.

  • Морковь, кабачок, лук и перчик чистим, промываем и нарезаем красивой соломкой.
  • Капусту шинкуем тоже соломкой.

  • Когда курочка будет готова, выкладываем в сковороду овощи и перемешиваем. Капусту пока не добавляем.

  • Обжариваем все вместе до готовности всех ингредиентов, а затем выкладываем пекинскую капусту.

  • Теперь приправляем мясо с овощами соевым соусом и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем и выложим в сковороду удон.

  • Все снова перемешаем и через 2 минутки снимаем сковороду с плиты. Вот такое яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.

Внимание: солить блюдо не нужно, поскольку соевый соус даст достаточно соли. При желании в конце процесса приготовления можно посыпать его кунжутными семечками. Небольшой секрет: этот рецепт можно немного видоизменить и приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Просто замените им соевый соус.

Лапша по-тайски для любителей пикантных блюд

А это восточное блюдо готовится буквально за считанные минуты. Запаситесь заранее замороженной стручковой фасолью и китайской лапшой, а все остальные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

Состав:

  • 250 г лапши китайской;
  • морковь;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перчик болгарский;
  • 250 г куриного мяса;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 3-4 ст. л. соуса соевого;
  • масло оливы;
  • восточные специи.

Приготовление:

  • Отвариваем китайскую лапшу.
  • Куриное мясо промываем и нарезаем в виде тоненькой соломки.
  • Морковь чистим, из перчика вынимаем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем соломкой.
  • Лапшу отварим согласно инструкции на упаковке.
  • На масле оливы обжариваем куриное мясо, добавляем в сковороду измельченные чесночные зубчики. Совет: сначала филе жарим на сильном огне, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой, а затем уровень конфорки уменьшаем.
  • Обжариваем курочку минут пять и выкладываем в сковороду подготовленные овощи.

  • Увеличиваем уровень конфорки, все перемешиваем и обжариваем до готовности мяса и овощей.
  • Выкладываем лапшу к остальным ингредиентам, добавляем соус соевый и специи, перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.

  • Подайте блюдо к столу согласно восточным традициям с палочками.

Лапша с куриным мясом в соусе «Терияки»

Приготовим лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Такое блюдо обладает насыщенным цветом и вкусом. А зеленый лучок придаст ему невероятный аромат.

Состав:

  • 150 г филе курицы;
  • 200 г китайской лапши;
  • морковь;
  • небольшой кабачок;
  • перчик болгарский;
  • перышки зеленого лука;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • 3-4 ст. л. соуса «Терияки»;
  • масло оливы;
  • соль и специи.

Приготовление:

  • Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было под рукой. Овощи и филе промоем, обсушим.

  • Курицу нарезаем небольшими кубиками.
  • Перышки зеленого лука измельчаем колечками, а остальные овощи чистим и нарезаем брусочками. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками.

  • В слегка соленой воде отварим китайскую лапшу.

  • На масле оливы (можно использовать любое другое) обжариваем филе курицы несколько минут.
  • Затем выкладываем к мясу овощи и жарим все вместе на протяжении семи-восьми минут. Не забываем перемешивать.

  • Теперь выкладываем в сковороду лапшу, добавляем «Терияки», соль, специи и кунжутные семечки. Перемешиваем и томим на среднем уровне конфорки все вместе 2-3 минутки.

  • Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

Известно, что итальянцы приписывают себе изобретение макаронов. На это китайцы скромно замечают, в Китае ели лапшу, когда Италии и в помине не было. По мнению китайцев, в Европе рецепт приготовления лапши появился благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, который в XIII веке побывал в Поднебесной. В Китае лапшу подают везде: от самых фешенебельных ресторанов до уличных закусочных. Лапши в Китае множество видов, сотов и подвидов. Есть рисовая лапша, крахмальная, целлофановая (эта лапша вовсе не из целлофана, просто очень тонкая и потому почти прозрачная) и многие другие. Самая распространенная яичная лапша, которая продается в свернутых в спирали пучках.

Как приготовить китайскую лапшу?

Многие китайские хозяйки лапшу не покупают в магазинах, а готовят сами по старинным рецептам вручную. Можно и самим попробовать сделать такую лапшу дома. Лапшу делают из муки, соли и куриных яиц. В некоторые сорта лапши для придания соответствующего вкуса добавляют измельченных креветок или говядину. Сперва, на стол высыпают муку горкой, делают в ней углубление, в которое разбивают яйца и добавляют немного воды. Все это руками замешивается в тесто. Дальше тесто многократно прокатывается через специальный станок, в результате чего получается тонкое полотно смотанное в рулоны. (В домашних условиях скалка вам в помощь). Затем полотна разматывают и складывают в стопки подобно газетам. Стопки сжимают и разрезают на прямоугольные кусочки, подобные многослойным пирожным. Эти кусочки пропускают через другой станок – лапшерезку, из которой вылезает уже настоящая китайская лапша. Полученный продукт сворачивают в клубки и обмазывают маслом. Дальше клубки лапши сушат на солнце (от 3-х до 6-ти дней) или в специальных камерах. Такую лапшу подают в дорогих китайских ресторанах, а обычные китайцы покупают ее на важные праздники и юбилеи.

Как варить китайскую лапшу?

Чтобы правильно приготовить китайскую лапшу, сперва ее нужно замочить в горячей воде. Время замачивания составляет от 10 до 30 минут в зависимости от сорта. Рисовую лапшу замачивать не следует. Варят китайскую лапшу в большом количестве кипящей воды от 2-3 минут (рисовая лапша) до 10-15 минут. Из китайской лапши делают супы и салаты, готовят с овощами, с говядиной, с курицей, морепродуктами и, конечно же, с разнообразными соусами.

Похожие статьи

© 2024 v-dud.ru. Информационный онлайн журнал.